Бут улетел

Процесс экстрадиции завершен, самолет с россиянином уже прибыл в США. МИД РФ выразил недовольство давлением на Таиланд и пообещал оказать Виктору Буту помощь. Российские дипломаты требуют немедленной встречи с ним в Нью-Йорке


ФОТО: АР



Эпопея с экстрадицией из Таиланда российского бизнесмена Виктора Бута, которого власти США считают "оружейным бароном", завершена. Во вторник, 16 ноября, самолет с российским предпринимателем на борту взял курс на США. Днем ранее тайское правительство рассмотрело очередной запрос американских властей и не нашло причин, препятствующих выдаче россиянина.

Информацию об экстрадиции бизнесмена подтвердили и в посольстве России. "Бут вывезен из Таиланда на самолете марки "Гольфстрим", - приводит РИА "Новости" слова заведующего консульским отделом российской дипломатической миссии Андрея Дворникова, находящейся на базе ВВС недалеко от Бангкока.

В самолете кроме Бута находятся два пилота и шесть сотрудников Управления по борьбе с оборотом наркотиков США. Безопасность во время переправки россиянина обеспечивали 50 полицейских, среди которых были и снайперы.

Виктор Бут был вывезен из тюрьмы на авиабазу ВВС Таиланда, где его передали представителям американских властей. "Полицейские уже сообщили мне, что его везут на базу ВВС Дон Мыанг, - передает слова адвоката Лака Нитивата Вичана, представляющего интересы Бута. - Там будут выполнены все иммиграционные формальности, после чего Виктора передадут американцам".

По словам адвоката Лака Нитивата Вичана, представляющего интересы Бута, все действия, предпринятые против его клиента, незаконны. В известность не были поставлены ни сам защитник, ни жена Бута, ни российское посольство. Также, по мнению Вичана, расследование дела российского бизнесмена не завершено, а, по тайским законам, это является существенной причиной для отказа в экстрадиции.

Спешка в удовлетворении американского запроса объясняется тем, что истекают 90 дней, в течение которых Бут должен быть выдан властям США после соответствующего решения тайского суда. Если бы этого не произошло, то по закону российский бизнесмен в пятницу, 19 ноября, мог выйти на свободу.

Теперь он предстанет перед американским судом. Виктор Бут, как заявили в МИД РФ, может рассчитывать на помощь российского государства. "Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Все это может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений", - говорится в сообщении МИД. Также в Министерстве иностранных дел отметили, что выдача российского коммерсанта властям США не скажется на отношениях России с Таиландом.

В Нью-Йорк Бут прибыл сегодня поздно вечером. Российские дипломаты уже потребовали немедленной встречи с ним, а генконсульство РФ обещало оказать россиянину необходимую поддержку.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в незаконной торговле оружием, в том числе и колумбийской антиправительственной группировке FARC. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергает.

Ответить:

Выбор читателей