На Земле появились невидимки

Новый материал на основе кремниевых волокон с управляемым преломлением заставляет предметы исчезать. Физики добились эффекта оптической телепортации, остановив время на несколько наносекунд




Физики-оптики разработали концепцию плаща, настолько преломляющего световые лучи, что одетый в него человек становится практически невидимым.

Уникальность данного проекта в том, что искривлением света в материале можно управлять при помощи дополнительного лазерного излучателя. Человек, одетый в такой плащ, не будет замечен стандартными камерами наблюдения, утверждают разработчики. При этом в самом уникальном устройстве фактически происходит процесс, характерный для машины времени, - изменение соотношения пространства и времени за счет управляемой скорости света. На сегодняшний день специалистам уже удалось сделать опытный образец, длина фрагмента материала составляет около 30 сантиметров. И такой мини-плащ позволяет скрывать события, происходившие в течение пяти наносекунд.

Пытаясь объяснить суть изобретения доступным языком, ученые сравнивают принцип перемещения света в материале с дорожным движением, где фотоны света - это автомобили, а волокно - дорога. "Представьте, что вы решили перебежать через дорогу, по которой мчится поток машин. Вы делаете шаг, и автомобиль перед вами притормаживает, затем другой, следующий, и вот вы уже на другой стороне, а машины едут дальше", - рассказал автор проекта Мартин Макколл, специалист Имперского колледжа в Лондоне.

"Фактически, речь идет об управлении скоростью света - первом серьезном шаге к созданию аппарата для телепортации или даже машины времени", - отметил Макколл. Технология невидимого плаща опирается на оригинальное свойство кремниевых оптических волокон. Если дополнительно облучать такой материал лазером, то объект хорошо освещается и виден. Если же лазер отключить, то особенности преломления в волокнах затемняет материал, свет практически не отражается.

Разработки в области оптических невидимых материалов ведутся более четырех лет. Одно из последних достижений - Meta-flex, созданный шотландскими специалистами. Тонкий полимер позволяет оперировать волнами света в видимом диапазоне, и обладает высокой пластичностью. Свет упавший на его поверхность, преломляется таким образом, что как бы "огибает" предмет, сообщает CNews.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей