Все диеты одинаково бесполезны

Ученые выяснили, почему некоторым людям не удается похудеть, даже если они перепробовали все возможные способы. Оказывается, виной всему необычная единичка наследственности




Некоторым людям не суждено похудеть, даже если они перепробуют все возможные способы. Оказывается, виной всему определенный ген, который способствует ожирению человека.

Необычная единичка наследственности - FTO - была открыта еще в 2007 г., однако выявить характер ее влияния на организм удалось лишь недавно. Тщательно исследовали ген ожирения ученые из Оксфордского университета и Медицинского исследовательского совета.

Эксперимент проводился на грызунах. В геном мышей ученые ввели дополнительную копию FTO: животные были абсолютно здоровые и отличались от своих собратьев лишь повышенным аппетитом и способностью расти буквально не по дням, а по часам.

Профессор и руководитель исследования Фрэнсис Эшкрофт поясняет, что слишком большая активность гена приводит к ожирению вследствие переедания. При этом он отметил, что не только в геноме мышей есть FTO: две его дефектные копии имеют 14% британцев. Это увеличивает риск ожирения на 70%, а диабета - на 50%. Те же жители туманного Альбиона, которые получили в наследство только один дефектный ген, подвергаются ожирению на 30% и на 25% более склонны к развитию диабета.

Напомним, в сентябре австралийские ученые раскрыли тайну счастливчиков, способных килограммами есть шоколад, булки и при этом не поправляться. Как оказалось, помогает таким людям собственный мозг, который может блокировать образование жировых клеток.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей