В Пермском крае разбился истребитель-перехватчик

Управлявшие машиной летчики успели катапультироваться. По предварительным данным, самолет попал в штопор. Это уже вторая в этом году катастрофа российского истребителя - в сентябре в Приморье разбился Су-27


ФОТО: Вести.ru



В Пермском крае в пятницу, 19 ноября, разбился истребитель-перехватчик МиГ-31. Об этом сообщает со ссылкой на правоохранительные органы РИА "Новости". Управлявшие машиной летчики успели катапультироваться, их состояние удовлетворительное.

Полет выполнялся без вооружения. Самолет столкнулся с землей в 60 км к северо-востоку от пермского аэропорта "Большое Саввино". Как рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, к месту аварии самолета направлены наземная группа поиска и спасания, а также вертолет Ми-8. По предварительным данным, на месте падения жертв и разрушений нет.

Как сообщили РИА "Новости" в военном следственном управлении (ВСУ) СКП РФ, незадолго до падения экипаж перехватчика сообщил о том, что машина находится в штопоре.

Вскоре после катастрофы Минобороны РФ, как обычно происходит в подобных случаях, приостановило полеты МиГ-31 до выяснения причин произошедшего.

Это уже вторая за год авария российского истребителя. Двадцатого сентября в Приморском крае разбился Су-27. Оба пилота катапультировались. Самолет, упавший в 500 м от военного аэродрома Воздвиженка под Уссурийском, выполнял первый испытательный полет после ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе.

Разбившийся сегодня МиГ-31 (Foxhound по классификации НАТО) - двухместный сверхзвуковой перехватчик, разработанный в СССР на рубеже 1970 - 1980-х годов. Первый полет в составе ВВС СССР совершил в 1982 году. Максимальная скорость истребителя составляет 3 тыс. км/ч, дальность полета без боекомплекта - 3,3 тыс. километров. Максимальная высота полета - 20,6 тыс. метров. Вооружение состоит из 23-мм пушки и управляемых ракет малой, средней и большой дальности. Боевая нагрузка - 3 тыс. килограммов.

У ВВС России сейчас имеется более 160 машин этого типа. Еще около 100 истребителей находятся в резерве. МиГ-31 также стоит на вооружении Казахстана.

В 2007 г. 8 МиГ-31 заказала Сирия. Однако в 2009 г. сделка сорвалась. Причиной этого могло стать давление со стороны Израиля или недостаток средств у сирийцев.

Ответить:

Выбор читателей