WikiLeaks раскрыл секреты Белого дома

Скандальный сайт начал обещанную публикацию секретных сообщений американских дипломатов. В документах содержится множество унизительных замечаний о мировых лидерах - как врагах США, так и их верных союзниках


ФОТО: AP



Скандальному сайту WikiLeaks в очередной раз удалось взорвать информационную бомбу. Двадцать восьмого ноября ресурс начал публикацию сотен тысяч засекреченных писем, которые приходили в Вашингтон из американских посольств и консульств в самых разных странах мира в период с 2006-го по 2010 год.

До публикации на сайте часть материалов была отправлена в ряд ведущих мировых СМИ: британскую газету The Guardian, американскую The New York Times, французскую Le Monde, испанскую El Pais и немецкий еженедельник Der Spiegel, которые уже начали публиковать наиболее любопытные фрагменты "из переписки с друзьями".

Руководители WikiLeaks обещали, что готовящаяся к публикации коллекция документов будет самой крупной из опубликованных за все четыре года существования сайта и "перепишет историю современного мира".

Путин и Медведев - Бэтмен и Робин

Как и было обещано ранее, WikiLeaks обнародовал документы, посвященные России. Данные материалы раскрывают любопытные детали, касающиеся неофициального отношения американских дипломатов к российским властям.

Например, в конце 2008 г. посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент Дмитрий Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Птину". Американские дипломаты имели в виду голливудский фильм 1997 г. "Бэтмен и Робин" из знаменитой серии о вымышленном супергерое. В картине рассказывается, как человек-летучая мышь, который ранее действовал в одиночку, берет себе в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

В обнародованных материалах есть также высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о высшем российском руководстве: Алиев считает, что президент России Дмитрий Медведев на самом деле "не управляет" своим окружением. Азербайджанский лидер заявил, что "сам видел": принятые российским президентом решения требуют дальнейшего одобрения, а это одобрение необходимо получить "в офисе премьер-министра".

"Многие высокопоставленные чиновники не признают в Медведеве лидера", - заявил президент Азербайджана. Вместе с тем сам он считает главу Российского государства "интеллектуалом нового поколения", сообщает WikiLeaks. В материалах также говорится о существующем противостоянии между командами президента РФ и премьера, правда, между самими участниками тандема этого пока не наблюдается.

Газета New York Times, в свою очередь, обратила внимание на чересчур теплые отношения между Владимиром Путиным (которого дипломаты именуют "альфа-самцом" и "собакой - вожаком стаи") и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Проявлением таких отношений являются щедрые подарки, выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев.

Так, в прошлом году дипломаты отмечали, что Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе". Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что российский премьер-министр хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Россия - мафиозное государство

Авторы другого документа пишут, что российские спецслужбы используют криминальные структуры в своих интересах, что фактически превращает Россию в "мафиозное государство". Также WikiLeaks обещает сделать публичным технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью.

Новые документы, опубликованные скандальным сайтом, приоткрывают закулисные интриги в Совете безопасности ООН, которые отнюдь не соответствуют заявленной перезагрузке отношений между РФ и США.

Интриги с С-300

В рассекреченных документах о России затронута также тема зенитно-ракетных комплексов С-300. Например, сообщается, что РФ предлагала Израилю $1 млрд и аннулирование контракта на поставку Ирану ЗРК С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

О том, что Россия еще в прошлом году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300 и получить взамен передовые израильские технологии БПЛА, свидетельствует американский дипломатический документ от имени заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Эллен Таушер. Однако, утверждается в материалах WikiLeaks, в то время Израиль дал понять, что не собирается делиться с Москвой самыми последними разработками в области беспилотных самолетов, так как они быстро окажутся в руках китайцев.

Пугающий "Мистраль"

Согласно документам, США были крайне обеспокоены по поводу решения Франции поставлять РФ вертолетоносцы типа "Мистраль". Как передают западные СМИ, в опубликованных материалах содержатся выдержки из беседы между французским министром обороны Эрве Мореном и его американским коллегой Робертом Гейтсом. Сама встреча состоялась 8 февраля в Париже.

"Сделка подает неверный сигнал России и нашим союзникам в Центральной и Восточной Европе", - приводятся в документе заявления Гейтса, который отметил, что страны Восточной Европы "до сих пор остерегаются России и не знают, насколько можно доверять Западу".

При этом, по данным сайта, Гейтс заявил, что вопрос о продаже "Мистраля" в РФ тщательно обсуждался на двустороннем уровне. Министр обороны Франции в беседе с Гейтсом отметил, что сделка не повлияет на усиление военного потенциала РФ, а, следовательно, о беспокойстве по поводу безопасности речи не идет.

Пир в Дагестане

Интересная публикация посвящена дагестанской свадьбе в 2006 г. и удивлению американских дипломатов, побывавших на ней. Как стало известно из секретных материалов Госдепартамента США, опубликованных на сайте, американский дипломат, имя которого не называется, посетил свадьбу влиятельного в Дагестане человека, на которой также присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Пьяные гости кидали детям-танцорам стодолларовые купюры, а также катались ночью на водных скутерах по Каспийскому морю", - сообщается на сайте. На описываемой свадьбе танцоры могли насобирать до $5 тыс., а президент Чечни подарил молодоженам "пятикилограммовый кусок золота". Отмечается, что Кадыров недолго гулял на свадьбе, после чего отбыл обратно в Чечню. На вопрос дипломата, почему глава Чечни не остался ночевать в Махачкале, ему ответили, что "Рамзан никогда не проводит ночь в неизвестном месте".

Параноидальный Лондон

Досталось также многим другим странам и мировым лидерам. И хотя журналисты, эксперты и, самое главное, герои секретных документов еще не успели изучить их досконально, уже сейчас можно сказать, что эта утечка способна спровоцировать серьезные сложности в отношениях Вашингтона с другими странами, в том числе и с надежными партнерами вроде Великобритании.

В Лондоне некоторые послания прочтут с явным неудовольствием. Авторы одного из них резко критикуют действия британского командования в Афганистане. Другое содержит неприятные высказывания о главе британского правительства Дэвиде Кэмероне и министре финансов Джордже Осборне, сделанные главой Банка Англии Мервином Кингом в частной беседе с послом США. Авторы еще одного письма насмешливо обсуждают "параноидальное" поведение Лондона в отношениях с Вашингтоном и советуют поощрять такие настроения у британских партнеров. В распоряжение The Guardian также попал документ, из которого следует, что британские авиабазы использовались ЦРУ для тайной транспортировки подозреваемых в терроризме.

Некоторые документы содержат нелицеприятные оценки зарубежных лидеров. Итальянский премьер Сильвио Берлускони - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" политик. Канцлер ФРГ Ангела Меркель - "надменная", боится рисковать и редко демонстрирует творческий подход. Президент Франции Николя Саркози - "властный и обидчивый". Президента Афганистана Хамида Карзая называют параноиком, а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером.

Сообщается о том, что Северная Корея поставила Ирану 19 мощных ракет, способных преодолевать расстояние в 3,2 тыс. километров. Речь идет о ракетах BM-25, способных нести ядерные боеголовки. "В случае, если они будут выпущены из Ирана, то смогут достичь Западной Европы, в том числе Берлина", - сообщает сайт. В дипломатической переписке Вашингтон высказал опасения, что Тегеран может использовать полученное от Северной Кореи оружие для создания ракет еще большей дальности.

Кроме того, в документах рассказывается о переговорах Китая, Южной Кореи и США о возможном объединении двух стран Корейского полуострова. Согласно материалам ресурса, Вашингтон и Сеул считают объединение Корей возможным, учитывая экономические трудности КНДР и политические перемены в стране. Что касается интереса Китая в этом вопросе, то Сеул обсуждал торговые стимулы для Пекина, которые "помогут смягчить беспокойство КНР относительно перспективы существования рядом с объединенной Кореей".

Каддафи и украинская блондинка

WikiLeaks рассказал миру и о взаимоотношениях ливийского лидера Муамара Каддафи и украинской медсестры, которая работает у него уже долгое время. Американские дипломатические источники в Ливии утверждают, что "роскошная блондинка" из Украины оказывает огромное влияние на Каддафи. В телеграмме от 2009 г. американский дипломатический источник в Триполи сообщает, что Каддафи "зависим" от узкого круга доверенных лиц. Среди них, в частности, упоминается украинская медсестра - 38-летняя "роскошная блондинка" Галина Колоницкая. Как сообщается в телеграмме, Каддафи не может обойтись без Колоницкой ни в одной поездке, поскольку только она "знает привычный уклад его жизни".

Реакция Кремля

Отметим, пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков не стал комментировать появившиеся в СМИ характеристики, которые американские дипломаты якобы дали Владимиру Путину. "Не ознакомившись с документами в оригинале, трудно что-либо говорить", - заявил пресс-секретарь главы правительства России.

Ответить:

Выбор читателей