Рынки сливают евро

Инвесторы по-прежнему опасаются разрастания долгового кризиса в Европе и активно избавляются от евро и госбумаг периферийных стран еврозоны. А эксперты продолжают подбрасывать дровишки в этот разгорающийся огонь


ФОТО: AP



Достигнутая в минувшие выходные договоренность об объеме и принципах выделения Ирландии финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ не смогла успокоить рынки. Инвесторы по-прежнему опасаются разрастания долгового кризиса в Европе и активно избавляются от евро и государственных облигаций периферийных стран валютного содружества, а эксперты продолжают подбрасывать дровишки в этот разгорающийся огонь.

Во вторник евро продолжил дешеветь по отношению к валюте США, опускаясь в ходе торгов до отметки $1,2969 – минимального уровня с 15 сентября. Одновременно стоимость страховки на случай дефолта Португалии по своим облигациям выросла во вторник на 11,5 базисных пункта – до рекордной отметки 551 базисный пункт. А доходность по десятилетним государственным обязательствам Испании в понедельник выросла на 28 базисных пунктов – до максимального с 2002 г. уровня 5,45%. При этом спред между испанскими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения (они считаются самыми надежными в ЕС, а потому эталонными) достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов. Для Италии аналогичный показатель впервые с 1997 г. превысил отметку в 200 базисных пунктов.

Дополнительную нервозность в настроения трейдеров внесла макроэкономическая статистика. Во вторник стало известно, что уровень безработицы в 16 странах еврозоны в октябре увеличился на 0,1% по сравнению с сентябрем – до 10,1%, что является максимальным показателем с июля 1998 года.

На этом фоне пошли вверх казначейские бумаги США. Продолжает дорожать золото, которое с начала года выросло в цене на 25%. Можно сказать, что в последние годы оно в некотором смысле переживает второе рождение. Нарастающая нестабильность мировой финансовой системы, разразившийся в итоге глобальный кризис, неуверенное восстановление экономики и долговые проблемы стран ЕС постоянно повышают интерес инвесторов к этой традиционной "тихой гавани". Некоторые аналитики предлагают даже в том или ином виде вернуться к системе золотого стандарта. Если в декабре ситуация на мировых рынках кардинально не изменится, золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд.

На сегодняшний день такой сценарий выглядит более чем реалистичным. Во вторник к экспертам, прогнозирующим, что вслед за Ирландий за финансовой помощью к ЕС обратится Португалия, присоединился известный "предсказатель кризиса", профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Впрочем, на этот раз гуру был не слишком оригинален в своих доводах. На конференции в Праге он напомнил, что Ирландия и Греция поначалу также отказывались от поддержки содружества и МВФ, но, в конечном счете, все же вынуждены были согласиться. "Вероятность того, что Португалии потребуется финансовая помощь, продолжает расти. Проблемы страны уже достигли критической отметки. Возможно, ей лучше заранее попросить о спасении", – полагает экономист.

Что касается соседней Испании, у ЕС, полагает Рубини, просто не хватит средств, чтобы оказать помощь стране с такой большой экономикой. Поэтому Мадриду придется самому позаботиться о предотвращении долгового кризиса. "Испания слишком большая, чтобы обанкротиться, и в то же время слишком большая, чтобы ее спасать", – резюмировал экономист. По объему испанская экономика является четвертой среди стран зоны евро, она больше греческой, ирландской и португальской вместе взятых. По оценкам аналитиков HSBC Holdings, в случае обращения за помощью Португалии ей понадобилось бы €51,5 млрд в течение трех лет на покрытие ожидаемого дефицита и обязательств, по которым наступит срок погашения. У Испании финансовые потребности на такой же срок гораздо больше – €351 миллиард.

Ответить:

Выбор читателей