Самый горячий сценарий конца света забраковали

Российские специалисты раскритиковали предположение об одновременном извержении вулканов в 2012 году. К этому нет никаких предпосылок, вулканическая активность остается в пределах нормы


ФОТО: AP



Назначенный на 2012 г. Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится. Предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены. "Слухи о конце света, безусловно, не соответствуют действительности", – успокаивает ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Характерная, достаточно прогнозируемая и изученная деятельность наиболее активных вулканов Камчатки – Шивелуча, Ключевского, Безымянного и других – сегодня не превышает по своей активности регистрируемой в годы исторических наблюдений пика активности исполинов, – сказал Озеров в интервью РИА "Новости". – Вулканы Камчатки неоднократно извергались в последние годы, однако нет никакого повода говорить о том, что характер этих извержений изменился или изменится в дальнейшем".

Панику в СМИ посеяли предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, предположивших, что в 2012 г. начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты.

По данным вулканологов, подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (то есть примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Так что, вероятно, близок следующий час икс, который удачно назначили на нехороший 2012 год.

Исследователи полагают, что в пользу их версии говорит усиление сейсмической активности в последние годы: в частности, сильные землетрясения в Китае и на Гаити и весеннее пробуждение исландского Эйяфьятлайокудля.

Ответить:

Выбор читателей