Двоечники долго не живут

Ученые доказали связь интеллекта и продолжительности жизни. Все дело в том, что хорошо обучаемые личности более устойчивы к стрессовым факторам




Коэффициент интеллекта и продолжительность жизни напрямую связаны, утверждают ученые. Чем умнее человек, тем больше у него шансов дожить до ста лет и даже дольше.

Специалисты из университета Аризоны решили выяснить, каким именно образом осуществляется данная связь. Одно из двух: либо более умные люди совершают более правильные поступки, либо есть какая-то другая, пока необъяснимая, причина, которая делает людей умнее и обеспечивает им долголетие.

Ученые проверяли верность одной из теорий на насекомых. Профессор биологии Гро Амдам проводила эксперименты на пчелах, обучая их ассоциациям "запах - пища". При этом у насекомых формировался условный рефлекс: предъявление одного лишь запаха вызывало у них учащенные облизывания хоботка - подготовку к принятию пищи. Некоторые пчелы вырабатывали рефлекс быстрее, чем другие, что и служило критерием разделения их на тех, кто быстро обучается и тех, кто делает это медленно.

Затем пчел подвергали воздействию высококонцентрированного кислорода, который приводит к увеличению интенсивности процессов окисления, вызывая преждевременное старение и в итоге - смерть. Оказалось, что пчелы, которые быстрее обучались, были устойчивее к воздействию кислорода - им удавалось прожить, в среднем, 58,8 часов, а их товарищам, которые обучались медленнее, - 54,6 часа, пишет CNews. Таким образом, те пчелы, которые обладают лучшей способности к обучению, при равных условиях среды живут, в среднем, на 7% - 8% дольше.

Известная норвежская специалистка, профессор Гро Амдам уверена, что все дело в стрессоустойчивости. Именно такие - стойкие - личности обычно лучше обучаются (поскольку новые вещи у них не вызывают тревоги) и дольше живут. Если удастся выделить факторы, обеспечивающие меньшую восприимчивость к стрессу, и научиться влиять на них, это поможет людям улучшить свою жизнь, уверена профессор Амдам.

Связь уровня интеллекта с продолжительность жизни была доказана около десяти лет назад. "Впервые величина IQ была связана со смертностью. Прежде такая связь подозревалась, но никогда не была доказана", - заявлял один из авторов работы, профессор Лоуренс Уэлли из университета в шотландском Абердине.

Вывод был сделан на основе оценки сообразительности 11-летних детей, проведенной в Шотландии в 1932 году. Ученые проследили судьбы 2230 из 2792 человек, протестированных в школах Абердина, и выяснили, кто из них дожил до 1 января 1997 года.

Оказалось, что вероятность дожить до условленной даты у людей, чей коэффициент интеллектуального развития в детстве равнялся 85, составляет 63% по сравнению с теми, чей IQ был 115. "Интересно, что эти коэффициенты имеют отношение к тому, сколько они прожили", - сказал профессор Иан Дири из Эдинбурга, второй автор исследования.

Ответить:

Выбор читателей