Доказательство внеземной жизни свалилось на Африку

В кратере от рухнувшего метеорита ученые обнаружили ключевые компоненты органической жизни. Аминокислоты внеземного происхождения прилетели на огромном куске астероида




На обломках крупного метеорита, упавшего на территории Африки, были обнаружены органические вещества, которые считаются ключевыми элементами жизни.

Ученые нашли важнейшие строительные блоки живой материи - аминокислоты, без которых невозможно создать белок. Это открытие может служить косвенным доказательством теории панспермии, согласно которой жизнь на Земле возникла не спонтанно, а была доставлена из космоса. Весьма вероятно, что главные элементы для построения крупных органических молекул прилетели именно на метеоритах, подобных изученному в настоящее время.

Это небесное тело врезалось в территорию северной части Судана. "Данный метеорит образовался в результате столкновения двух астероидов", - рассказал Даниэль Главин, представляющий Годдардовский центра космических полетов NASA в штате Мэриленд. В лаборатории этого учреждения была доставлена половина образцов из огромного кратера, образовавшегося на месте падения метеорита. Остальные пробы получили специалисты Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете Сан-Диего.

И калифорнийские ученые подтвердили находку коллег. "Нам также удалось обнаружить следы строительных блоков органической жизни", - заявил Джеффри Бада, эксперт, возглавлявший работы по изучению метеоритных фрагментов. С помощью высокочувствительного оборудования в лаборатории были найдены следы 19 различных аминокислот.

На следующем этапе команда исследователей должна была убедиться, что сложные органические компоненты действительно попали в кратер из космоса. Для этого была проанализирована структура аминокислот в образцах. Дело в том, что данные вещества бывают либо лево-, либо правосторонними - это зеркальные формы, которые никогда не смешиваются в живой материи, встречающейся на нашей планете. Образцы из кратеров содержали идентичные количества лево- и правосторонних форм аминокислот, что четко подтверждает их внеземное происхождение.

Аминокислоты каким-то образом сохранились, несмотря на чрезвычайно высокую температуру самого метеорита - более +1100°С . Это говорит о том, что ученые получили новую теорию образования органической жизни в экстремальных условиях космоса.

"Раньше мы думали, что аминокислоты на астероиде могут образовываться при низких температурах в присутствии жидкой воды. Оказывается, есть и другой способ - реакции с участием газообразных веществ при интенсивном нагревании", - сообщил Даниэль Главин.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей