Травматику приравняли к огнестрелу

Госдума приняла законопроект об ужесточении правил обращения травматического оружия. Вместе с пневматикой его отнесли в новую категорию. Чтобы купить средства самообороны, придется проходить спецподготовку и приобретать лицензию




Госдума сегодня приняла в третьем чтении президентский законопроект, ужесточающий контроль за оборотом травматического оружия. Вместе с пневматикой его теперь будут официально называть "огнестрельным оружием ограниченного поражения".

К новой категории депутаты отнесли короткоствольное и бесствольное оружие, которое не предназначено для убийства людей. К нему относятся как травматические пистолеты, так и пневматические ружья, револьверы, газовые пистолеты и так далее. Стрелять из такого оружия боевыми патронами запрещено.

Чтобы получить право приобрести гражданское оружие, теперь придется проходить специальную подготовку. После получения лицензии купленное средство самообороны нужно будет зарегистрировать в ОВД по месту жительства. При этом приобрести больше двух единиц оружия будет нельзя. Это правило не распространяется на газовые баллончики, электрошокеры, а также определенные категории пневматики (калибром до 4,5 миллиметров).

Лицензия будет выдаваться сроком на пять лет. По истечении этого срока необходимо будет сдать экзамен на знание правил использования травматического оружия. Этот экзамен предстоит и тем, кто уже обладает такой лицензией.

Также ужесточена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения и учета огнестрельного оружия ограниченного поражения. Штрафы составят для чиновников от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - до 250 тыс. рублей. Грубые нарушения могут наказываться дисквалификацией должностных лиц на срок до года. Закон вступит в силу с 1 июля 2011 года, сообщает РБК.

Дмитрий Медведев поручил МВД упорядочить правила оборота травматики в феврале этого года после ряда резонансных преступлений с использованием этого вида оружия. Такие инциденты происходят регулярно, например, во время событий 15 декабря в Москве милиция изъяла 26 травматических пистолетов (а также много холодного оружия, в том числе самурайский меч).

Ответить:

Выбор читателей