Ходорковского частично простили

В Хамовническом суде началось оглашение обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву. Оно затянется до Нового года. В целом судья считает их вину полностью доказанной, хотя одно обвинение было снято по истечении срока давности




Хамовнический суд Москвы начал оглашение обвинительного приговора по второму делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. В целом они признаны виновными, но по одному из эпизодов обвинения были сняты по истечению срока давности.

Речь идет о деле по обвинению в хищении подсудимыми акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК). Об этом заявил зачитывающий приговор судья Виктор Данилкин. В то же время обвиняемые были признаны виновными в хищении нефти.

Полностью оглашение приговора займет около двух недель и завершится уже в следующем году. Изначально приговор должны были начать зачитывать 15 декабря, но в тот день начало оглашения было перенесено на 27 декабря.

Как следует из уже зачитанной части приговора, фигуранты дела признаны виновными в том, что руководили группой, совершавшей преступления в нефтяной отрасли, и присвоили чужое имущество с использованием служебного положения. "Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть - в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений", - заявил судья Данилкин.

В приговоре также сказано, что фигуранты дела ставили "дочек" "ЮКОСа" "в заведомо невыгодные экономические условия", обеспечив заключение между ними и головной компанией соглашений, которые "явно противоречили интересам последних и предметом которых являлось установление обязательных для сторон организационных условий, необходимых для беспрепятственного завладения нефтью".

По мнению суда, "ЮКОС" заключал с дочерними предприятиями "Самаранефтегазом", "Юганскнефтегазом" и "Томскнефтью" заведомо фиктивные договоры купли-продажи нефти, а также скупал добытое по заведомо заниженным в два - четыре раза ценам. "Договоры купли-продажи нефти носили фиктивный характер, поскольку включали в себя заведомо ложные сведения о том, что покупателем нефти выступает "ЮКОС". Между тем Ходорковскому, Лебедеву и их сообщникам было достоверно известно, что "ЮКОС" фактическим покупателем нефти не является, а продукция нефтедобывающими предприятиями самостоятельно отгружается непосредственно российским и зарубежным потребителям", - говорится в приговоре.

Кроме того, бывшие топ-менеджеры "ЮКОСа" признаны виновными в обмане аудиторов, а также в незаконной легализации денежных средств в 1998-2004 гг. на сумму более 487 млрд руб. и более $7,5 миллиона. Судья Данилкин перед объявлением перерыва на следующий день заявил, что суд считает вину Ходорковского и Лебедева полностью доказанной.

Виктор Данилкин добавил, что Ходорковский и Лебедев также могли руководить преступной группой, уже находясь в СИЗО. Оттуда они якобы давали поручения о переводе денег за рубеж, и тем самым продолжали заниматься отмыванием полученных преступным путем средств.

Защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант при этом заявил, что на суд было оказано давление и он "не был свободен" при принятии этого решения. Сторонники Ходорковского и Лебедева устроили пикет у здания Хамовнического суда, более 20 из них были задержаны.

Начало оглашения обвинительного приговора по делу "ЮКОСа" также прокомментировали за рубежом. В ЕС его "приняли к сведению", а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у нее возникли серьезные вопросы к российскому правосудию.

"Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом", - сказала она.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в преступлениях, предусмотренных пп. а и б ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174, ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ ("Хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах", "Совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности").

Обвинение утверждало, что Ходорковский и Лебедев в составе организованной группы с основными акционерами "ЮКОСа" и другими лицами в период до 12 июня 1998 г. похитили акции дочерних обществ ВНК на сумму 3,6 млрд рублей. В 1998 - 2000 гг. обвиняемые легализовали похищенные на эту же сумму акции "дочек" ВНК. В прокуратуре также полагали, что в 1998 - 2003 гг. Ходорковский и Лебедев украли более 200 млн т нефти, добытой ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму 892,4 млрд руб, отмыв в 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд в 1998 - 2004 годах.

Суд над Ходорковским и Лебедевым идет с весны прошлого года. В ходе рассмотрения дела защита и обвиняемые не раз заявляли об абсурдности выдвинутых обвинений. В частности, Ходорковский в ходе одного из заседаний сказал, что не мог похитить более 200 млн т нефти, поскольку его компания заплатила с ее продажи налоги (в уклонении от них фигуранты дела обвинялись в первом деле "ЮКОСа").

Премьер-министр прокомментировал второе дело "ЮКОСа" в ходе прямой линии, прошедшей 16 декабря. "Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда, ему вменяется в вину хищение, хищение солидное. Счет идет на миллиарды. Есть и личная неуплата налогов, что очень важно. Но то обвинение, которому ему было предъявлено сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов. Если мы посмотрим на другие страны, то в США господин Мэдофф например, получил 150 лет тюрьмы", - заявил глава правительства.

Ответить:

Выбор читателей