ГЛОНАСС-фиаско: наказание нашло виновных

Дмитрий Медведев уволил вице-президента РКК "Энергия" и замглавы Роскосмоса за неудачный запуск навигационных спутников. Руководитель космического агентства Анатолий Перминов отделался выговором


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Дмитрий Медведев наказал чиновников Роскосмоса и РКК "Энергия", ответственных за потерю трех спутников ГЛОНАСС. Два высокопоставленных сотрудника космического агентства и ракетной корпорации были уволены, а главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявлен выговор, сообщила пресс-служба администрации президента.

Своих постов лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский. Они освобождены от должностей за ошибки, допущенные в расчетах при заправке ракеты-носителя, которая должна была вывести спутники на орбиту.

Кроме того, по указанию Дмитрия Медведева в Роскосмосе будет укреплена дисциплина. Решение, как отмечается, было принято по итогам доклада, представленного президенту вице-премьером Сергеем Ивановым.

Решение президента прокомментировал сам Анатолий Перминов. "Наказание - это не моя прерогатива. Руководство страны приняло такое решение. Будем его выполнять", - подчеркнул Перминов. Он пояснил, что межведомственная комиссия нашла вину в произошедшем в действиях обоих чиновников.

По словам Перминова, коллегия Роскосмоса на заседании в ближайшее время выберет преемника замглавы ведомства Виктора Ремишевского. "Мне надо посоветоваться на коллегии, а потом уже принять решение. У нас много достойных людей, будем подбирать и назначать", - сказал глава космического ведомства. Он также отметил, что замену уволенному вице-президенту РКК "Энергия" будут искать в самой корпорации.

Напомним, последний запуск спутников "Глонасс-М" закончился неудачей. Спустя десять минут после старта ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от намеченного курса, и через несколько часов ее груз упал в Тихий океан, недалеко от архипелага Гавайи.

Позднее эксперты выяснили, что причиной катастрофы стала заливка чрезмерного количества топлива при заправке ракеты-носителя. Произошло это из-за ошибки в технической документации, которую допустили в РКК "Энергия".

Неудачный запуск стал причиной конфликта между Кремлем и руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым, заявившим, что "ситуация (с ГЛОНАСС и неудачным запуском) неприятная, но это никак не катастрофа". Через несколько дней помощник президент РФ Сергей Приходько раскритиковал Перминова за это высказывание и добавил, что Роскосмос могут ждать "серьезные выводы".

Аналитики предположили, что речь может идти о смене руководителя ведомства. Возможными кандидатами на кресло Перминова называли первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина и президента РКК "Энергия" Виталия Лопоту.

Ответить:

Выбор читателей