Названо число погибших от травматики

За последние пять лет из травматических пистолетов убиты 65 человек, еще 468 пострадали, рассказали в МВД. Изменить ситуацию должен закон, ужесточающий правила использования этого оружия. Его подписал накануне Дмитрий Медведев


ФОТО: Вести.ру



Правоохранительные органы назвали число погибших от травматики. Как оказалось, за последние пять лет в результате ее использования убиты 65 человек. Такие данные привел на пресс-конференции замначальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов.

По словам милиционера, с 2005 г. травматика использовалась более чем в 2 тыс. преступлений, пострадали 468 человек. Веденов рассказал, что в декабре милиция проверила всех владельцев оружия, в результате чего конфисковала около 5,2 тыс. травматических пистолетов и аннулировала 1187 лицензий.

Отметим, в начале 2010 г. в правоохранительных органах заявляли, что от травматического оружия за пять лет погибли 60 человек. Таким образом, если верить официальной статистике, число жертв от применения такого оружия за текущий год выросло на пять человек.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий правила использования травматики и пневматики, которые теперь будут официально называть "огнестрельным оружием ограниченного поражения".

Чтобы получить право приобрести гражданское оружие, россиянам придется проходить специальную подготовку. После получения лицензии купленное средство самообороны нужно будет зарегистрировать в ОВД по месту жительства. Лицензия будет выдаваться сроком на пять лет. По истечении этого срока необходимо будет сдать экзамен на знание правил использования травматического оружия. Также ужесточена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения и учета огнестрельного оружия ограниченного поражения. Закон вступит в силу с 1 июля 2011 года.

Главной причиной принятия поправок стало широкое распространение в стране травматики, с применением которой чуть ли не каждый день происходят различные инциденты. Самым скандальным за последнее время стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, который подрался с уроженцами Северного Кавказа. После этого разгневанные болельщики провели несанкционированные акции на Манежной площади и у Киевского вокзала. Милиция задержала сотни человек, травматическое оружие у них изымали десятками.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей