Путин обещал не увеличивать рабочую неделю

Премьер на съезде профсоюзов окончательно развеял слухи о реформе Трудового кодекса. Также глава правительства рассказал о новом повышении зарплат бюджетникам и о роли трудовой миграции


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Рабочую неделю в России увеличивать не будут. Об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

"По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе, и до 20 часов - на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат", - цитирует премьера РИА "Новости".

С идеей увеличить рабочую неделю выступил 1 ноября 2010 г. комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям во главе с Михаилом Прохоровым. Работодатели предложили вместо нынешних 40 часов в неделю ввести 60, разумеется, с согласия работника. Также предлагалось узаконить срочные трудовые договора для выпускников без опыта работы и для выходящих на пенсию. Эта инициатива вызвала резко негативную реакцию в обществе, и уже на следующий день РСПП заявил, что его предложение неправильно истолковали. Президент Дмитрий Медведев назвал идею РСПП неприемлемой.

В своем выступлении премьер также затронул и другие социально-экономические темы. В частности, Путин обещал создавать новые рабочие места преимущественно для россиян, но при этом признал, что без мигрантов стране не обойтись. "Наша задача - использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции", - заявил он.

Заодно премьер пообещал провести дальнейшую индексацию зарплат бюджетников, с учетом имеющихся возможностей. Очередная индексация должна состоятся 1 июня. Также премьер заверил, что правительство постепенно доведет уровень минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (сейчас 5,7 тыс. рублей).

Кроме того, Путин озвучил ряд макроэкономических показателей. По его словам, ВВП и промышленное производство в 2010 г. росли в соответствии с прогнозом. "По предварительным расчетам, ВВП России прибавил в 2010 г. 3,8%, рост промышленного производства составил 8,3%", - сказал Путин. Он также отметил, что производительность труда в РФ за прошедший год выросла на 3,1%, а заработная плата - на 4,2%.

На проходящем сегодня в Москве съезде ФНПР главой интригой, помимо выступления Путина, являлось избрание нового главы этой организации. Как предполагалось, на это место будет претендовать депутат Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), но тот в последний момент снял свою кандидатуру в пользу бессменного главы ФНПР Михаила Шмакова.

Ответить:

Выбор читателей