Президент Туниса покинул страну

Бен Али распустил правительство, ввел чрезвычайное положение и исчез в неизвестном направлении. Временным главой государства стал только что уволенный премьер Мухаммед аль-Ганнуши, который призвал бунтующих сограждан сохранять спокойствие


ФОТО: AP



Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну после того, как отправил в отставку правительство на фоне массовых беспорядков. В Тунисе введено чрезвычайное положение, по имеющейся информации, власть перешла к военным. Временным главой государства стал только что уволенный премьер Мухаммед аль-Ганнуши.

Бен Али сегодня отправил в отставку кабинет министров и пообещал назначить новые выборы в парламент в течение шести месяцев. Впрочем, демонстрантов его обращения не успокоили. Как передает AP, в столице Туниса продолжаются столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ против протестующих. Некоторым из них удалось даже взобраться на крышу министерства внутренних дел. Люди требуют отставки самого президента, скандируя "Долой Бен Али!".

Затем на всей территории страны было введено чрезвычайное положение, военные взяли под контроль ключевые объекты и получили приказ стрелять на поражение. Кроме того, был объявлен комендантский час.

Как сообщает телеканал Al Jazeera, около 17:00 по местному времени Бен Али покинул страну в неизвестном направлении, а власть перешла к военным. По имеющейся информации, самолет президента направился в Париж. По данным РИА "Новости", Бен Али решил добровольно отказаться от власти при условии, что временным главой государства станет действующий спикер тунисского парламента.

Тем не менее, вскоре по государственному ТВ выступил премьер Мухаммед аль-Ганнуши, которого Бен Али только что отправил в отставку (правда, он также поручил ему сформировать новый кабинет). Глава правительства сообщил, что принимает на себя полномочия главы государства, и призвал сограждан к спокойствию. Также он обещал провести реформы.

"Так как президент временно неспособен выполнять свои обязанности, было решено, что премьер-министр временно займет его место", - цитирует его Al Jazeera.

Протесты в Тунисе начались в декабре 2010 г. с волнений молодежи, недовольной высокой безработицей и другими социально-экономическими проблемами. Затем демонстранты стали выдвигать политические лозунги, требуя отставки президента и правительства. Бен Али уволил 12 января министра внутренних дел, а также заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в 2014 г. выборах. Кроме того, президент обещал решить социальные проблемы молодежи, снизить цены на продукты и победить коррупцию.

Президент Туниса бессменно находится у власти с 1987 г., когда он сместил предыдущего лидера в результате переворота. Бен Али неоднократно переизбирался на этот пост с подавляющим преимуществом, так, на выборах 2009 г. он набрал почти 90% голосов. Политическую систему Туниса на Западе критикуют за авторитаризм, в частности, такие оценки американских дипломатов попали в опубликованные недавно документы WikiLeaks.

Как заверили российские дипломаты, гражданам РФ ничего не угрожает, но от поездок в Тунис лучше воздержаться. В то же время, страховые компании уже заявляют, что выплачивать компенсации за возврат путевок они не будут, так как "добровольный отказ от поездки не является страховым случаем", а массовые беспорядки и стихийные бедствия вообще являются исключением. Впрочем, по их данным, в Тунисе сейчас не сезон и большого числа желающих вернуть деньги не будет. Ростуризм позднее вечером рекомендовал российским туристам не посещать эту страну.

В российском посольстве в Тунисе сообщили, что российские туристы находятся в безопасности. Никто из них не обращался в диппредставительство с просьбой о помощи, приводит РБК слова пресс-атташе посольства Александра Линника. По его данным, сейчас в стране около 150 туристов, общее число россиян составляет 680 человек.

Ответить:

Выбор читателей