Найден темный спутник нашей Галактики

Ученым удалось обнаружить следы сателлита Млечного пути, который состоит из темной материи. Увидеть "галактику Х" в обычный телескоп невозможно, потому что вещество в таком состоянии не взаимодействует со светом




Астрономам удалось обнаружить следы загадочной "темной" галактики, которая является спутником Млечного пути. Она полностью состоит из темной материи и поэтому ее нельзя увидеть обычными средствами.

У больших спиральных галактик, в том числе у нашего Млечного пути, есть много относительно мелких галактик-спутников. Например, это Большое и Малое Магеллановы облака. Есть у Млечного пути также и "темные" спутники, которые полностью состоят из темной материи. Она никак не взаимодействует со светом и поэтому увидеть ее нельзя.

Решить эту проблему смогли американские ученые. Суканья Чакрабарти из университета Беркли предложила уникальный метод, который позволяет обнаружить присутствие темных галактик. Как показала астрофизик, такие галактики должны оставлять след в облаках холодного водорода, которые можно увидеть в радиотелескопы в диске Млечного пути. Эти следы позволят астрономам вычислить не только массу, но и расстояние до скрытых галактик-спутников, сообщает РИА "Новости".

Используя метод Чакрабарти, астрономы смогли вычислить положение невидимого спутника Млечного пути - так называемой "галактики X". Она находится на другом конце нашей Галактики в созвездии Циркуля и весит примерно 1% от общей массы Млечного пути.

"Если наши предположения верны, то это крупный успех науки и мы теперь можем находить очень тусклые или состоящие из темной материи галактики, просто анализируя возмущения в газовом облаке", - цитирует Чакрабарти BBC. Сейчас она и ее коллеги ждут разрешения воспользоваться радиотелескопом Spitzer, чтобы окончательно подтвердить свое открытие.

Ответить:

Выбор читателей