Опасные сосульки назвали фантазиями москвичей

Жители столицы, которые уверяли, что получили травмы в результате гололедицы, лгали, заявил заместитель мэра. Он раскрыл реальные цифры зимнего травматизма, которые, однако, не совпадают с данными медиков


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Обледеневшие улицы и карнизы зданий, как обычно, приносят много проблем горожанам. Однако практически все обращения жителей столицы, которые уверяли, что получили травмы в результате гололедицы, оказались ложными. Об этом журналистам рассказал в понедельник заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, из 54 обращений за медицинской помощью с начала декабря "якобы пострадавших из-за падения сосулек или падения на неочищенных ото льда тротуарах" подтвердилось только одно. Этот случай произошел неделю назад. Тогда с крыши одного из московских ресторанов на коляску с младенцем упала глыба снега со льдом.

В данном инциденте обвинили владельцев заведения общепита. Однако коммунальные службы города все же получили указание усилить работу по очистке крыш зданий от сосулек и снега. "Остальные случаи не подтверждаются - ни падения сосулек, ни снежных глыб не было. Это были бытовые случаи или бытовые фантазии, что сошли сосульки или снег", - подчеркнул Бирюков.

Он напомнил, что за последний месяц в Москве были экстремальные погодные условия - большое количество осадков, мокрый снег с дождем, огромное количество льда на дорогах и тротуарах. "Сотрудники коммунальных служб предприняли поистине героические усилия. Не побоюсь этого слова", - заявил заместитель Сергея Собянина.

Бирюков рассказал, что для уборки снега на московские улицы может единовременно выйти 15 тыс. средств механизации, 120 тысяч рабочих. "Чтобы вы понимали, в Москве 90 млн квадратных метров уборочных площадей", - отметил он.

На прошлой неделе специалисты станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова приводили совсем другие данные по травмам, полученным москвичами на скользкой дороге и от упавших с крыш сосулек.

"Только за 11 января к нам обратились 37 человек из-за гололедицы, в том числе один ребенок. Из них 33 человека, включая ребенка, были доставлены в больницы, четверо от госпитализации отказались", - рассказали тогда специалисты, добавив, что еще два человека были госпитализированы, после того как на них упали с крыш сосульки.

Ответить:

Выбор читателей