За беглого президента расплачиваются родственники

Власти Туниса арестовали более 30 членов семьи свергнутого на прошлой неделе Зина аль-Абидина бен Али. Швейцария арестовала его счета. Между тем недавно образованное тунисское правительство народного единства раздирают противоречия


ФОТО: AP



Новые власти Туниса арестовали 33 члена семьи свергнутого на прошлой неделе президента страны Зин эль-Абидина бен Али. Как сообщает The Guardian, им предъявлены обвинения в совершении "преступлений против Туниса".

Информация об арестах была в среду передана по местным телеканалам и сопровождалась видеорядом с демонстрацией найденных у задержанных ювелирных украшений и золота. Имена арестованных пока не раскрываются, сообщается лишь, что они были пойманы при попытке покинуть страну.

Арестами родственников бен Али временное правительство, по всей видимости, хочет доказать населению свою решимость порвать с прошлым. Выступая в среду по телевидению, врио президента, глава нижней палаты парламента Туниса Фуад Мебаза объявил о введении в Тунисе независимой судебной системы и отказе от цензуры. "Вместе мы сможем открыть новую страницу в истории нашей страны", – заявил Мебаза. Заодно Кабинет министров пообещал освободить из тюрем всех политзаключенных.

Вчера также стало известно, что в Швейцарии арестованы все счета и активы бен Али и его приближенных. Как заявила глава швейцарского МИД Мишлин Кальми-Ре, таким образом Берн хочет воспрепятствовать выводу средств, а также помочь Тунису вернуть средства и имущество, присвоенные бен Али незаконно. Среди арестованных активов – недвижимость в престижном районе Женевы и бизнес-джет "Фалькон 900", дожидающийся владельца в женевском аэропорту.

Между тем в Тунисе продолжаются трения по поводу состава образованного на этой неделе коалиционного правительства. Во вторник о своей отставке объявили четыре члена Кабинета министров. По их словам, они недовольны тем, что в новом правительстве остались министры, работавшие при бен Али. "Несогласных" поддержало общественное мнение – на улицы в столице Туниса вышли сотни человек с требованиям к сторонникам экс-президента не пытаться сохранить власть.

Оппозиция добивается исключения из правительства двух министров, занимавших посты при свергнутом президенте. Речь идет о главах Минобороны и МВД.

Напомним, президент Туниса Зин аль-Абидина бен Али покинул страну 14 января, после нескольких недель массовых демонстраций, в ходе которых население страны выражало возмущение экономической ситуацией, бедностью, безработицей и коррупцией. Жертвами массовых беспорядков стали более 100 человек. Бен Али находящийся сейчас в Саудовской Аравии, передал власть премьер-министру Мохамеду Ганнуши. Пятнадцатого января полномочия временно исполняющего обязанности руководителя государства перешли к спикеру парламента Фуаду Мебазе.

Ответить:

Выбор читателей