Запустить "Глонассы" попробуют раньше срока

Первый с момента декабрьского краха запуск спутников системы ГЛОНАСС запланирован на начало лета текущего года. Об этом официально объявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов


ФОТО: ВЕСТИ



Первый запуск трех спутников "Глонасс" на тяжелой ракете "Протон" после неудачного запуска в декабре 2010 г. состоится в мае-июне 2011 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов журналистам.

Ранее Перминов заявлял, что этот запуск предварительно планируется на август. Теперь специалисты готовы попробовать "включить" ГЛОНАСС на несколько месяцев раньше. По словам главы Роскосмоса, объем финансирования составит около 3 млрд рублей. Он также добавил, что в настоящее время спутник "Глонасс-К" готов к запуску и "в феврале поступит под запуск". Спутник станет 23-м аппаратом в российской группировке навигационных спутников. Что касается спутников "Глонасс-М", то их предполагается запустить в мае-июне. "Должны до мая успеть, но, наверное, в мае-июне", - приводит слова Анатолия Перминова "РИА Новости".

После аварии 5 декабря 2010 года Роскосмос взял паузу в запусках навигационных орбитальных аппаратов. Так, очередной запуск спутника "Глонасс" планировалось осуществить еще 28 декабря с Плесецка, но он был перенесен на вторую половину 2011 года. Такое решение приняла Госкомиссия по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения "Комплекс "Глонасс-К" к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом "Глонасс-К", - говорилось в заявлении комиссии. В документе также указывалось, что "Глонасс-К" не готов к летным испытаниям, так как не прошел весь цикл заводских тестов.

Напомним, предыдущий запуск трех спутников "Глонасс-М" закончился неудачей. Три спутника были запущены ракетой-носителем "Протон-М", эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако спустя десять минут после старта ракета-носитель отклонилась от намеченного курса, и через несколько часов ее груз упал в Тихий океан, примерно в 1,5 тыс. км от архипелага Гавайи, принадлежащего США.

Позднее эксперты выяснили, что причиной катастрофы стала заливка чрезмерного количества топлива при заправке ракеты-носителя. Произошло это из-за ошибки в технической документации, которую допустили в РКК "Энергия".

Неудачный запуск стал причиной конфликта между Кремлем и руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым, заявившим, что "ситуация (с ГЛОНАСС и неудачным запуском) неприятная, но это никак не катастрофа". Через несколько дней помощник президент РФ Сергей Приходько раскритиковал Перминова за это высказывание и добавил, что Роскосмос могут ждать "серьезные выводы". Однако Анатолий Перминов сохранил место главы стратегического ведомства.

Ответить:

Выбор читателей