За теракт увольняют главу Ространснадзора

Министр транспорта Игорь Левитин определился с виновниками трагедии и продолжил кадровую чистку, инициированную Медведевым. Он уже освободил от должности ряд чиновников Госавианадзора по ЦФО, Росавиации и Ространснадзора и предложил уволить руководителя последнего из указанных ведомств


ФОТО: АР



После чудовищного теракта в "Домодедово" полетели головы чиновников, отвечающих за безопасность на транспорте. "Зачистку" кадров начал накануне президент Дмитрий Медведев, а сегодня его примеру последовал глава Минтранса Игорь Левитин.

По приказу министра были освобождены от должности ряд чиновников Госавианадзора по ЦФО, Ространснадзора и Росавиации. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов на совещании, посвященном вопросам усиления транспортной безопасности и защите объектов инфраструктуры. В частности, Левитин уволил начальника управления Государственного авиационного надзора и обеспечения транспортной безопасности по Центральному федеральному округу (ЦФО) Юрия Цыбина, а также начальника управления транспортной безопасности Ространснадзора Александра Свешникова.

По данным РБК, из-за теракта в аэропорту постов лишились также замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский и замруководителя управления Государственного авиационного надзора по ЦФО Валерий Малитин.

Однако на этом глава Минтранса останавливаться не собирается и предлагает уволить руководителя Ространснадзора Геннадия Курзенкова. В свою очередь, Курзенков сообщил РИА "Новости", что он пока не в курсе о своей возможной отставке. "Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал", - сказал Курзенков.

На сегодняшнем совещании вице-премьер Иванов также сообщил, что в России может быть создан единый орган власти по обеспечению безопасности на объектах транспорта. "Может быть, нам сегодня стоит обсудить вопрос о целесообразности создания единого органа власти по обеспечению безопасности на транспорте", - сказал Иванов.

По его словам, сегодня "каждый валит вину на другого". "И получается, как в известной русской пословице: у семи нянек дитя без глаза", - сказал Иванов. При этом он добавил, что если будет принято решение о создании такого органа власти, то никакого увеличения численности штата, например, милиции или служб безопасности быть не должно. Он подчеркнул, что новая структура будет отвечать за весь объект транспорта целиком, а не в зависимости от зон, существующих в аэропортах.

Кроме того, Иванов назвал неудовлетворительной работу по системе оповещения граждан аэропортами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. "Пример - тот же аэропорт "Домодедово" в период энергетического коллапса. Никакого оповещения не было, люди не знали, ехать им в аэропорт или нет", - вспомнил вице-премьер.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" произошел днем 24 января. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Погибли 35 человек, более 170 пострадали.

Вчера, 26 января, Дмитрий Медведев уволил главу милицейского управления на транспорте в Центральном округе Андрея Алексеева, а Рашид Нургалиев - начальника линейного управления внутренних дел "Домодедово" и двоих его заместителей.

Теракт в "Домодедово". ФОТО, ВИДЕО, новости, свидетельства очевидцев.

Ответить:

Выбор читателей