Бунт в Египте: демонстранты жгут Каир, в столицу введены войска

Массовые протесты в стране фараонов продолжаются, на улицах городов разворачиваются бои полиции и митингующих, которые поджигают все подряд. Комендантский час введен по всей стране. Интернет и мобильную связь отключили спецслужбы, российские туристы заперты на курортах


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



На всей территории Египта введен комендантский час, в столицу страны Каир для подавления беспорядков вошли армейские части. Массовые демонстрации населения против президента Хосни Мубарака продолжаются со вторника. В стране находится около 20 тысяч российских туристов, которые отрезаны на курортах от всего мира, оставшись без Интернета и мобильной связи.

Сегодня вечером президент Хосни Мубарак ввел комендантский час с 18:00 до 07:00 по местному времени в Каире, Суэце и Александрии, где протесты приняли наиболее массовый характер. Позднее он был распространен на всю страну. Кроме того, очевидцы сообщают, что на улицы египетской столицы введены войска. Хосни Мубарак планирует позднее выступить по национальному телевидению с обращением к гражданам.

Между тем, насилие продолжается. В Каире демонстранты подожгли два полицейских участка, также они не собираются уходить с улиц, хотя комендантский час уже начался. В нескольких районах многомиллионного города начались пожары, протестующие закидывают полицейских камнями, те в ответ стреляют резиновыми пулями и применяют слезоточивый газ.

"Уезжай, уезжай, Мубарак, самолет ждет тебя", - скандируют демонстранты, намекая президенту на его коллегу из Туниса, который 14 января улетел из страны в Саудовскую Аравию.

По некоторым данным, демонстрантам удалось захватить Суэц и Александрию, в последней они успели поджечь здание мэрии. Al Jazeera также сообщает, что в Каире подожжено здание правящей в стране Национально-демократической партии. Огонь долго не могли потушить, и он подобрался к находящемуся рядом Национальному музею, где находится множество бесценных произведений древнеегипетского искусства. Сейчас здание музея взяла под охрану армия. Демонстранты также пытаются взять штурмом здания МИД и национального телевидения. В результате столкновений погибли по меньшей мере восемь человек, около 870 пострадали.

Власти ответили массовыми задержаниями видных оппозиционеров, в основном из организации "Братья-мусульмане", которая является ведущей оппозиционной силой. "Братья" на протяжении десятилетий борются со светским режимом Египта. Кроме того, был помещен под домашний арест прозападный оппозиционный лидер Мохаммад эль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ. Он прибыл в Египет для того, чтобы участвовать в протестах, и уже заявил, что готов возглавить страну, "если попросит улица".

Чем беспорядки закончатся, пока неизвестно. Скорее всего, считают эксперты, 82-летнему Мубараку придется расстаться с властью при любом исходе событий. "Хосни Мубарак уже не будет лидером этой страны. В лучшем для него случае власть сумеет перехватить руководитель спецслужб генерал Салливан. Но в конце этого тоннеля все равно встанут бородатые люди с автоматами. А граждане типа Эль-Барадея почему-то думают, что могут возглавить оппозицию", - цитирует GZT.ru главу Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

С призывом к властям Египта прекратить насилие сегодня вечером обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, США как партнер Египта настаивают на переговорах властей и оппозиции. Канцлер Германии Ангела Меркель также призвала египетское руководство разрешить гражданам свободный доступ к информации. Как сообщают западные телеканалы, в стране сейчас практически не работает Интернет и наблюдаются проблемы с сотовой связью.

"Мегафон" сегодня подтвердил, что у его клиентов в Египте могут возникнуть проблемы. "Мы рекомендуем нашим абонентам избегать посещения мест, где зафиксированы беспорядки, а также советуем пробовать вручную выбирать оператора в случае возможных сбоев со связью", - советует оператор на своем официальном сайте.

Российский МИД сегодня посоветовал проживающим в стране россиянами и туристам не покидать своих домов и гостиниц. По данным российского союза туриндустрии, в стране находятся около 20 тысяч отдыхающих, но эвакуация пока не планируется. Как заявила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина, большинство курортов находится на значительном удалении от крупных городов, где происходят основные столкновения. "На курортах все спокойно", - заверила она.

Сами россияне начали отказываться от туров в Каир, но те, кто уже приехал, уезжать из страны не собираются. Ранее они уже отличились своим бесстрашием в Тунисе, откуда все же была проведена эсктренная эвакуация. Сами туристы остались этим недовольны - они не хотели прерывать свой отпуск, несмотря на революцию.

Беспорядки в Египте начались 25 января после массового митинга в Каире с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Он возглавляет страну с 1981 г. после убийства исламистами предыдущего лидера Анвара Садата. В этом месяце также пал режим Зина аль-Абидина бен Али в соседнем Тунисе, который был президентом с 1987 года.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей