Россия ускоряется в космосе

Наступивший год обещает стать рекордным по количеству отечественных космических стартов. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов проанонсировал до 48 пусков, это на 50% больше, чем было в 2010 году




В 2011 космическом году Россия планирует увеличить число запусков ракет-носителей более чем на 50%, с 31 до 48 пусков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"На 2011 год запланирован запуск 48 ракет-носителей, в минувшем году Россия выполнила 31 такой пуск. В начавшемся году запланировано 9 пусков по программе Международной космической станции - четыре пилотируемых "Союза" и пять грузовых "Прогрессов", - цитирует главу Роскосмоса "РИА Новости". Анатолий Перминов уделил особое внимание состоянию дел с формированием орбитальной группировки ГЛОНАСС. В знаковый для отечественной космонавтики год 50-летия полета Гагарина она будет доведена до 24 постоянно функционирующих космических аппаратов. Предстоит также принять программу развития системы на ближайшее десятилетие, рассказал Перминов.

Россия начинает активно осваивать межпланетное пространство. "В октябре 2011 года откроется "окно" для запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт", - сообщил журналистам глава Роскосмоса. По его словам, в вопросах управления этой станцией Россия сотрудничает с Украиной и другими странами Европы. "Сейчас активно восстанавливается измерительный пункт в Евпатории, через который будет осуществляться управление станцией, когда она удалится от Земли на расстояние свыше миллиона километров", - рассказал Анатолий Перминов. Говоря о международном сотрудничестве в космосе, Анатолий Перминов заметил, что в течение года Роскосмос планирует подписать соглашения с Израилем, Вьетнамом, Нигерией, Белоруссией, Саудовской Аравией и Венесуэлой.

В течение 2011 г. будут запущены спутники дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" и Канопус-В", будет выполнен первый пуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане и начнется строительство космодрома Восточный в Амурской области. "В этом году мы должны сделать железную дорогу - участок длиной в 4,5 километров, шоссейную дорогу от трассы "Амур", а также строительную базу", - рассказал Перминов. Создание этого космодрома не означает уход России с Байконура. "От Байконура нам не светит отказаться до скончания века", - считает глава Роскосмоса.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей