Евкуров узнал теракт в "Домодедово" по почерку

За взрывом в аэропорту стоит кавказское бандподполье, заявил глава Ингушетии. По его словам, исполнителями теракта могли быть психически больные люди, которых любят вербовать боевики


ФОТО: Vesti.kz



Почерк теракта в "Домодедово" позволяет говорить о том, что за ним стоит кавказское бандподполье, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и отметил, что чаще всего смертниками становятся психически больные люди.

По словам Евкурова, главная цель террористов - сломать политическую структуру, систему того государства, где это происходит. При этом нужно различать исполнителей и организаторов теракта. Только рядовые боевики верят в мифы о создании исламского государства* на Северном Кавказе, пояснил ингушский лидер. У организаторов же цели другие. При этом Евкуров затруднился ответить на вопрос, кто стоит за смертниками.

Он также заявил, что зачастую исполнителями взрывов становятся больные люди. "Последние теракты, которые совершили смертники, они (смертники) были больны, кто онкологией, кто душевно больные", - сказал Евкуров. По его мнению, для борьбы с терроризмом нужно заниматься профилактикой в рядах этих людей, так как именно среди них боевики ищут потенциальных смертников. Вербовщики часто пользуются безысходным положением, в который попадают больные, сказал глава Ингушетии.

Евкуров также выразил мнение, что обстановка на Северном Кавказе за последние два-три года значительно улучшилась. В качестве доказательства он привел данные по Ингушетии, согласно которым в 2010 г. были убиты около 35 сотрудников правоохранительных органов, в то время как в 2009 г. погибло 70 милиционеров. Говорить же о том, что террористы теперь делают акцент в своих действиях на Дагестан, нельзя, заметил Евкуров. "Если мы посмотрим на статистику по Дагестану, то тоже увидим снижение", - сказал он.

Напомним, 24 января в зале прилета международных рейсов "Домодедово" прогремел взрыв. Террорист находился в плотной толпе встречающих людей. Бомба мощностью более 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами - резаной проволокой. Погибли 35 человек, ранения получили около 180.

По некоторым данным, взрыв организовал главарь одной из дагестанских бандгрупп Ибрагимхалил Даудов, а непосредственным исполнителем был его сын Магомедхабиб. Его жена, шахидка Зауджат (Аминат), случайно подорвалась 31 декабря в гостевом домике стрелкового комплекса в Кузьминках. По делу о теракте арестованы четыре человека, еще пятерых членов подпольной сети сейчас ищут.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей