Московская ОПГ отмывала полмиллиарда в день

Пресечена деятельность преступной группировки, отмывавшей крупные денежные суммы предпринимателей и госслужащих. Грязные деньги использовались для подкупа чиновников и финансирования экстремистов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ совместно со специалистами ГУ МВД России по ЦФО пресекли деятельность преступной группировки, участников которой подозревают в отмывании крупных денежных сумм. "Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной обнальной площадкой пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть "грязных" денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций", - цитирует РИА "Новости" сообщение правоохранительного ведомства.

По данным следствия, криминальная прачечная действовала с августа 2010 года. Услугами нелегальных банкиров пользовались коммерческие структуры, а также и госслужащие - в их числе руководители ряда Федеральных государственных унитарных предприятий. Часть денег, как утверждают стражи порядка, расходовалась на взятки чиновникам и на финансирование одной из экстремистских организаций. Преступники поставили дело на поток: благодаря деятельности ОПГ в теневую экономику страны выводилось свыше 500 млн руб. ежедневно.

Добытые преступным путем средства перечислялись через фирмы-однодневки на счета частных предпринимателей и затем обналичивались в банкоматах одного из столичных банков. Как уточняет ДЭБ МВД, вознаграждение за услуги преступников составляло 3,5% - 5% от перечисленной суммы, в случае обналичивания бюджетных средств сумма комиссии достигала восьми процентов.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по месту жительства и работы подозреваемых, правоохранители изъяли более 100 печатей фиктивных организаций и около сотни кредитных пластиковых карт индивидуальных предпринимателей. В отношении четырех подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), другие участники преступной группировки находятся в розыске. Следственные органы намерены также установить всех коррупционеров, обращавшихся к подозреваемым.

Сотрудники милиции регулярно сообщают о пресечении каналов отмывания "грязных денег", однако столь масштабные криминальные схемы обычно хорошо законспирированы и не так часто попадают в поле зрения оперативников. Последний раз активность преступной группировки, действовавшей с таким же размахом, органам удалось пресечь летом прошлого года.

Тогда сотрудники МВД в ходе спецоперации вскрыли преступную схему масштабного отмывания денег. Нелегальное обналичивание средств было выявлено благодаря доказательствам, собранным сотрудником ДЭБ МВД России, внедренным в преступную группу. Доказательная база позволила задержать по подозрению в участии в деятельности ОПГ руководителей нескольких кредитных учреждений. Согласно данным следствия, злоумышленники ежемесячного обналичивали более двух млрд рублей. За свои услуги они брали комиссию в размере 3% - 9% с коммерческих организаций и до 17% - с государственных учреждений.

Отметим, что задержание подпольных финансовых магнатов - не единственная крупная удача правоохранительных органов за последние дни. Буквально накануне в прессу поступила информация о том, что московским милиционерам удалось предотвратить хищение беспрецедентно крупной суммы с банковских счетов частных и корпоративных клиентов. Жертвами киберпреступников едва не стали 457 коммерческих компаний, в том числе 96 российских и зарубежных банков, а также богатые частные вкладчики. По данным пресс-службы УЭБ ГУВД Москвы, если бы злоумышленникам удалось реализовать их замысел, то суммы ущерба пришлось бы исчислять миллиардами.

Ответить:

Выбор читателей