Нургалиев запретил участковым говорить о сексе

МВД РФ проведет служебную проверку в ГУВД Московской области, где милиционеров обязали собирать личные сведения о населении и указывать в рапорте политические воззрения, музыкальные пристрастия и сексуальную ориентацию граждан


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пресс-центр МВД РФ сообщает, что инициатива подмосковного ГУВД по сбору информации о жителях региона проводится без согласования с руководством. "Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан", - цитирует министра внутренних дел России Рашида Нургалиева сайт ведомства.

Как ранее информировала пресс-служба ГУВД Московской области, участковым милиционерам рекомендовали в порядке эксперимента собрать подробные сведения на местных жителей. Глава информационной службы Евгений Гильдеев обосновал такую меру необходимостью профилактики преступлений.

Попавшие в СМИ образцы рапортов "по отработке гражданина" представляют собой детализированные отчеты о личной жизни граждан. В этих отчетах указывается уровень материального достатка опрашиваемого, его политические воззрения и сексуальная ориентация, музыкальные пристрастия, предпочтения в еде и напитках, и даже любимые марки сигарет.

Эти материалы послужили причиной для массы публикаций в прессе и вызвали бурю эмоций в интернет-блогах. Как выразился один из шутников-комментаторов, в ответ на вопрос о сексуальной ориентации он готов признаться участковому в том, что он "гражданин РФ, которого имеют во все более извращенных формах".

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, глава ведомства Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области. В заявлении отмечается, что нововведения были подготовлены и направлены в территориальные ОВД без согласования с центральным аппаратом министерства.

Сотрудники Департамента охраны общественного порядка МВД РФ уже провели предварительную проверку и установили, что образцы рапортов "по проработке граждан" не соответствуют положенным по инструкции. Перечень сведений, устанавливаемых в ходе поквартирного обхода, регламентирован инструкцией по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД России №900 от 16 сентября 2002 года.

Ответить:

Выбор читателей