Ассанж стал жертвой женской злобы

Адвокаты основателя WikiLeaks намерены доказать его невиновность с помощью переписки их клиента с потерпевшими. Якобы, женщины рассчитывали, что Ассанж им заплатит, и в полицию обратились из чувства мести


ФОТО: AP



Защита обвиняемого шведскими властями в сексуальном насилии Джулиана Ассанжа рассчитывает использовать его SMS-переписку с истицами для полного оправдания своего клиента.

Как сообщает Sky News, во вторник шведские адвокаты австралийца заявили, что следователи, занимающиеся делом, приобщили к нему в общей сложности около 100 текстовых сообщений. Изучив их, защита пришла к выводу, что обвинившие Ассанжа женщины вступили с ним в сексуальную связь не против своей воли. По всей видимости, они ожидали, что им за это заплатят, а когда этого не произошло, решили испортить "обидчику" репутацию, обратившись в полицию и СМИ.

Адвокат Бьёрн Хёртиг рассказал, что прокуратура Швеции не позволила ему получить копии SMS. Это, по его мнению, является лишним доказательством того, что процесс над Ассанжем в Швеции будет необъективным. В письменном заявлении Хёртига для лондонского суда говорится, что дело против Ассанжа является одним из "слабейших" в его практике.

Напомним, обвинения против Джулиана Ассанжа были выдвинуты в августе прошлого года. По данным прокуратуры, во время летнего визита в Швецию основатель WikiLeaks переспал с двумя женщинами. С одной из них он, якобы, вступил в интимную связь против ее согласия, а с другой занимался сексом без презерватива, несмотря на возражения партнерши.

В понедельник адвокаты Ассанжа рассказали лондонским судьям о том, что в Швеции их подзащитный может быть лишен права на объективное рассмотрение дела. По словам одного из защитников Джеффри Робертса, процессы над обвиняемыми в сексуальном насилии в Швеции часто проходят за закрытыми дверями и с "вопиющими нарушениями". Робертс, в частности, отметил, что шведский прокурор Марианна Най, добивающаяся выдачи его подзащитного, известна своим предубеждением в отношении обвиняемых-мужчин.

Кроме того, защита опасается, что в случае экстрадиции Ассанжа Швеция может передать его США, которые ищут возможность привлечь австралийца к ответственности за публикацию секретных документов Пентагона и Госдепартамента.

Ответить:

Выбор читателей