Медведев не поверил в мультикультурный крах

Идею мультикультурного общества, в которой последовательно разочаровались в Германии, Англии и Франции, нельзя называть провальной, уверен Дмитрий Медведев. "Можно уничтожить традиции, а это опасная вещь", - объяснил президент


ФОТО: AP



Идею мультикультурного общества, в которой последовательно разочаровались в Германии, Англии и Франции, нельзя называть провальной. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в Уфе, где он должен провести заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе. Он также призвал бороться с невежеством

"Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры", - сказал он на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами, напомнив, что сейчас Европа говорит о провале политики мультикультурализма.

"Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать", - сказал российский президент. Вместе с тем он отметил, что слепо перенимать опыт европейских стран нельзя, так как в России есть собственные проблемы межнационального общения.

Чтобы не допускать межнациональных конфликтов, нужно заняться просветительской работой. "Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более, межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", - сказал он. "В советское время было много и хорошего, и плохого, но была активная пропаганда общих целей. Развивалось музейное дело, вели раскопки, по которым люди узнавали о жизни своих предков", - отметил глава государства.

Русские язык знают все граждане нашей страны, выразил мнение Медведев. "Просто для кого-то своя культура - это часть общей российской культуры, а для кого-то она своя, единственная. Это уникальный образец, который сплотил все нации и этносы для зарождения единой нации. При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью. И на такой путь встали некоторые государства", - заявил президент.

В качестве примера глава государства привел США, где за оскорбление по национальному признаку виновного могут посадить в тюрьму. "Толерантности не бывает много, ее бывает мало", - сказал Медведев.

О провале политики мультикультурализма заявил накануне президент Франции Николя Саркози. Он отметил, что проводимая властями политика оказалась неэффективной, поскольку иммигранты не интегрировались во французское общество. "Правда в том, что мы во всех наших демократических сообществах слишком сильно озабочены идентичностью тех, кто приезжает, и недостаточно - идентичностью тех, кто их принимает", - сказал он.

Ранее крах всех попыток превратить иммигрантов в немцев признала канцлер ФРГ Ангела Меркель. А буквально на днях аналогичное заявление сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который отметил, что из-за потакания экстремистам на Туманном Альбионе появились целые общины, не желающие уживаться с англичанами.

Возвращаясь к поездке Медведева, добавим, что выступая позднее на заседании Госсовета, он заявил, что нельзя драматизировать ситуацию с межнациональными конфликтами. "Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства", - сказал президент.

Кроме того, глава государства запретил принимать на госслужбу тех, кто имеет судимость за преступления на национальной почве, а также потребовал выгнать из школ уличенных в экстремизме педагогов. Медведев также призвал стимулировать телепередачи, пропагандирующие межнациональное согласие.

Музыканты и актеры должны чаще приезжать на Северный Кавказе, заметил также Медведев "Гастролировать за границей надо, безусловно, но надо и сплачивать свою страну", - сказал президент и поручил министерству культуры РФ пересмотреть свою политику.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей