БАК возвращается к жизни

Специалисты Европейской организации ядерных исследований начали проверку оборудования перед перезапуском коллайдера. В 2011 году коллайдер будет работать на половинной энергии в 3,5 миллиона тераэлектронвольта


ФОТО: ЦЕРН



Большой адронный коллайдер (БАК) готовят к перезапуску. Как сообщает РИА "Новости", специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) начали проверку оборудования перед запуском крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц.

Четырнадцатого февраля надпись shutdown (остановка) сменилась на онлайновом мониторе работы БАК на надпись machine test (проверка оборудования). В ближайшее время специалисты намерены проверить систему передачи пучка из кольца протонного суперсинхротрона (SPS) в основное кольцо коллайдера.

Ускоритель был остановлен на рождественские каникулы 6 декабря. Возобновление его работы намечено на февраль этого года. В прошлом году БАК работал на половинной энергии в 3,5 тераэлектронвольта на протонный пучок. Проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок.

Ранее планировалось, что коллайдер будет остановлен на весь 2012 г. для подготовки к переходу на проектную энергию работы. Впоследствии это решение было пересмотрено. Планируется, что после завершения работы в 2011 г. и проверок систем безопасности в 2012 г. ускоритель выведут на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок.

В 2013 г. ускоритель элементарных частиц будет остановлен на год для перевода на энергию в 7 тераэлектронвольт.

Обошедшийся в €6 млрд Большой адронный коллайдер предназначен для проведения различных экспериментов для получения принципиально новых данных о природе материи и проверки фундаментальных законов физики. Из-за череды неполадок БАК, впервые запущенный в 2008 г., начал нормальную работу только в ноябре 2009 года.

Ответить:

Выбор читателей