Медведев благословил фриланс

Глава государства предложил законодательно расширить возможности для удаленной работы. Это обусловлено тем, что количество желающих свободно распоряжаться рабочим временем растет с каждым годом




Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять возможности для дистанционной работы граждан. Глава государства считает, что принятие такого решения давно оправданно, поскольку многие люди хотели бы работать удаленно. "Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", – сказал Медведев на совещании по проблемам занятости, прошедшем 14 февраля в подмосковных Горках.

"Что касается срочных трудовых договоров, – продолжил президент, – это более сложная тема, поскольку она, безусловно, влияет на общую ситуацию на рынке труда. Правительству нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня, и по итогам уже окончательно представить свои предложения. Но безбрежно расширять категории таких случаев нельзя, поскольку мы понимаем, к каким тектоническим последствиям приведет это на рынке труда".

В 2008 г., еще до кризиса, готовность стать фрилансерами выражали около 39% работающих россиян. В ноябре 2009 г. число людей, желающих получить удаленную работу, выросло в 2,5-3 раза по сравнению с докризисным.

Среди основных преимуществ дистанционной работы чаще всего называется возможность самостоятельно выбирать время для выполнения трудовых обязанностей и "не просиживать штаны в офисе", когда все уже сделано. Это позволяет уделять больше времени семье, собственному здоровью, а также вопросам образования и повышения квалификации.

Список профессий, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте, пополняется с каждым годом. Возможность дистанционной работы на сегодняшний день есть у программистов, дизайнеров, журналистов, рекламщиков, юристов и представителей многих других профессий. Работодатели умело пользуются этой возможностью, экономя на аренде офиса и зарплате фрилансерам. Однако стоит отметить, что для крупного бизнеса такой подход не всегда выгоден. Понимая, что для заработка не всегда требуется начальство, специалисты нередко открывают индивидуальные предприятия и начинают самостоятельно извлекать доход из своей деятельности.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей