Арабские бунты предсказали за полгода

Беспорядки, которые охватили страны Северной Африки и Ближнего Востока, спрогнозировали еще в августе прошлого года советники президента США Барака Обамы. Доклад держался в глубокой тайне, так как Вашингтон опасался реакции арабских союзников


ФОТО: Associated Press



Беспорядки, которые охватили в последний месяц ряд стран Магриба и Ближнего Востока, предсказывали еще в августе прошлого года советники президента США Барака Обамы. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Как гласил 18-страничный секретный отчет, беспорядки в ближайшее время могли начаться в Бахрейне, Йемене, Египте, Иордании и ряде других стран. В документе также содержались рекомендации администрации Обамы, как действовать в случае бунтов, так как большинство арабских режимов является союзниками США.

В качестве основных причин возможных беспорядков эксперты называли бедность, растущее недовольство молодежи, низкий уровень образования. При этом, по их мнению, оппозиционеры могли проводить координацию через социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Возглавлял комиссию готовивших доклад экспертов старший советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс. Кроме него в комиссию входили старший директор Совета национальной безопасности Саманта Пауэр, старший директор по глобальному развитию Гейл Смит.

Как отмечает издание, проект держался в глубоком секрете, так как в Белом доме опасались, что в случае утечки реакция арабских союзников могло быть крайне негативной. При этом доклад формально так и не был представлен Обаме, поскольку его составители не успели завершить работу до начала беспорядков в Тунисе. Однако исследование помогло оформить официальную позицию Вашингтона по поводу происходящего. Ее выразила еще в середине января госсекретарь Хиллари Клинтон.

Напомним, 14 января в Тунисе был свергнут президент страны Бен Али. Затем, начиная с 25 января, беспорядки в течение двух недель бушевали в Египте. В итоге 11 февраля президент страны Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку, передав власть военным. Уход Мубарака вдохновил оппозицию Йемена и Алжира на массовые протесты. Митингующие потребовали смены режима и экономических реформ. Однако в отличие от египетского руководства, власти этих арабских стран действовали молниеносно, подавив недовольство.

Протестные настроения перекинулись и на другие страны арабского мира. В Иордании бедуины блокировали автодороги, требуя вернуть некогда принадлежавшие им земли. Политики Саудовской Аравии ищут возможности объединиться в оппозиционную партию, способную противостоять правящей королевской семье с ее неизменно прозападным курсом.

Добралась волна массовых беспорядков и до Ирана. В Тегеране и ряде других иранских городов 14 февраля состоялись многолюдные акции протеста, которые подавили стражи порядка. А правительство Бахрейна было вынуждено ввести сегодня армейские подразделения в столицу страны Манаму, после того как полиция разогнала митингующих.

Ответить:

Выбор читателей