Полиция открыла огонь по демонстрантам в Йемене

Во время разгона антиправительственных демонстраций погиб один человек, пятеро ранены. Тем временем в крупнейшем йеменском городе Адене с населением около 800 тысяч жителей участились набеги мародеров


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В Йемене, в котором с новой силой начались массовые беспорядки, в субботу, 19 февраля, полиция в столице республики Сане жестко подавила выступления демонстрантов. В результате во время разгона антиправительственных демонстраций погиб один человек, пятеро ранены.

Днем ранее в Сане погибли пятеро демонстрантов и в тот же день в крупнейшем йеменском городе Адене также во время антиправительственной манифестации были убиты два человека.

Наряду с этим в субботу в Адене с населением около 800 тысяч жителей участились набеги мародеров. Как сообщается, правоохранительные органы никак не контролируют ситуацию.

Все началось, когда в конце января тысячи людей вышли на улицы Саны, призывая к свержению действующего президента. В антиправительственных акциях, которые прошли по всей стране, приняли участие десятки тысяч граждан. На проведение демонстраций активистов молодежных движений и оппозиционных политиков вдохновил пример народных восстаний в Тунисе и Египте.

Позже, в начале февраля, в Сане на антиправительственный митинг вышли около 16 тысяч человек. Та демонстрация, как и нынешняя, была разогнана полицией.

Президент Йемена Али Абдалла Салех находится у власти в Йемене почти 32 года. Последний раз он был переизбран на семилетний срок в сентябре 2006 года, получив на выборах 77,17% голосов избирателей. Полномочия Салеха истекают в 2013 г., но предложенные недавно поправки к Конституции могут позволить ему задержаться на посту на десять лет.

Волнения в Йемене вызывает озабоченность на Западе, так как на территории страны функционирует центр "Аль-Каэды". Радикальные исламисты неоднократно использовали республику в качестве базы для атак на США, в частности, из Йемена были отправлены заминированные посылки, которые должны были взорваться над американским Восточным побережьем.

На этой же неделе, 14 февраля, в Тегеране и ряде других иранских городов состоялись многолюдные акции протеста. Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы с требованиями отставки президента и проведения демократических реформ. Полицейские разгонали демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Один человек погиб, десятки демонстрантов получили ранения, более 200 были арестованы.

## AP ©

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей