Ливия готова расколоться

Власть во втором по величине ливийском городе перешла в руки противников режима. В Триполи в воскресенье начались вооруженные столкновения. Сын Муаммара Каддафи, выступая по государственному телевидению, признал серьезность положения


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В воскресенье в столице Ливии Триполи начались вооруженные столкновения армии и противников режима Муаммара Каддафи. Как передает Al Jazeera, в городе слышна стрельба, видны клубы дыма от горящих автомобилей. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Во втором по величине городе Ливии – Бенгази – власть перешла в руки оппозиционеров. Ранее в ходе столкновений в Бенгази погибли несколько десятков человек. В воскресенье военные, среди которых, как утверждают очевидцы, были и наемники, расстреляли участников похоронной процессии, прощавшихся с убитыми накануне участниками демонстраций. После этого подразделения спецназа, присланные в город для подавления беспорядков, встали на сторону противников Каддафи.

Вооруженные столкновения в воскресенье произошли также в городах Аль-Байда, Дерна и Тобрук. К противникам Каддафи примкнули ливийские племена, живущие юге и востоке страны, которые пригрозили перекрыть транзитные нефтепроводы.

В ночь на понедельник по ливийскому телевидению выступил сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Он обвинил оппозицию, действующую из-за рубежа, в организации беспорядков, назвав происходящее "угрозой единству Ливии, самому существованию государства". Каддафи-младший опроверг информацию о бегстве отца из страны (по неподтвержденной информации, ливийский лидер бежал в Латинскую Америку – разные источники называли Бразилию и Венесуэлу) и подчеркнул, что армия "будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи", пообещав наведение порядка "любой ценой". В то же время, Сейф аль-Ислам Каддафи признал, что ситуация на востоке страны, в частности в Бенгази, очень сложная, с военных складов было похищено много оружия. При этом в Триполи, по его словам, направляются десятки тысяч сторонников Каддафи, "чтобы защитить своего лидера".

Сейф аль-Ислам Каддафи предложил оппозиции сесть за стол переговоров, чтобы избежать "раскола Ливии и гражданской войны". В отличие от Египта и Туниса, Ливия населена племенами, которые в случае анархии начнут воевать между собой.

Антиправительственные демонстрации с требованием ухода Муаммара Каддафи, который правит Ливией с 1969 г., начались пять дней назад. Власти жестоко подавляют акции протеста. Число жертв столкновений, по данным правозащитных организаций, уже превысило 200 человек. Между тем сын Каддафи утверждает, что за время беспорядкой в стране погибли только 14 человек.

Напомним, акции протеста в последние недели привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Алжире, Марокко и Иордании.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей