Волна революции докатилась до КНДР

В Северной Корее произошли столкновения между населением и военными, направленными для подавления акции протеста. Люди взбунтовались после того, как им не раздали пайки, обещанные в честь дня рождения Ким Чен Ира. Есть раненые и погибшие


ФОТО: АР



В Северной Корее произошли столкновения между населением и военными, которые были направлены для подавления акции протеста. По данным южнокорейской газеты Chosun Ilbo, столкновения случились еще на прошлой неделе, 18 февраля, но известно об этом стало только сегодня.

Волнения охватили город Синычжу, расположенный на границе с Китаем. На улицы города вышли сотни местных жителей. В ходе разгона демонстрантов несколько человек были ранены, по некоторым данным, есть погибшие.

Демонстрации начались после того, как полицейские избили одного из торговцев на городском рынке. Родственники пострадавшего возмутились, и другие торговцы их поддержали. В итоге собралось множество протестующих, и для их разгона власти направили солдат.

Однако избиение торговца было не единственной причиной недовольства местных жителей. Люди взбунтовались после того, как им не раздали дополнительные продуктовые пайки, обещанные в честь дня рождения Ким Чен Ира, которое отмечали 16 февраля.

Как пишут СМИ, нападение полицейских на рабочего - это последняя капля в чашу терпения народа: недовольство властями страны назревало уже давно. Так, стало известно, что незадолго до дня рождения Ким Чен Ира акции протеста прошли в нескольких городах КНДР - Чонджу, Ренчхон и Сончхон. Люди требовали еды и электричества, которое было отключено из-за подготовки столицы к празднествам.

Опасаясь такого же сценария развития событий, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, власти КНДР создали специальное подразделение быстрого реагирования, чтобы пресечь любые попытки проведения демонстраций.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей