За 2010-й взятка разрослась втрое

Средний размер взятки теперь составляет 61 тысячу рублей. В ДЭБ считают, что такое увеличение связано с антикоррупционными мерами: мздоимство становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Средний размер взятки за прошлый год вырос почти в три раза и составил 61 тыс. рублей. Такие данные в интервью "Российской газете" привел замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ генерал-майор милиции Александр Назаров.

По его словам, российские чиновники в прошлом году получили на 30% больше крупных взяток по сравнению с 2009 годом. Рост размера взятки, считает Назаров, связан с тем, что активизировались антикоррупционные меры и правоохранительные органы пытаются выявить более значимые преступления. "Коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи", - считает он.

Также он сообщил, что среди фигурантов уголовных дел все больше представителей руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления. Наиболее крупные по размеру взятки фигурируют в сфере земельных отношений.

Так, в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены четыре заместителя губернаторов субъектов (Амурской, Волгоградской, Курганской и Брянской областей), десять региональных министров и их заместителей, депутат и четыре помощника депутатов Госдумы, должностные лица федеральных органов власти, федеральных государственных учреждений и ряд других высокопоставленных чиновников.

Всего было возбуждено около восьми тысяч уголовных дел, связанных с получением взятки и выявлено свыше 37 тыс. преступлений, совершенных против власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.

Ответить:

Выбор читателей