Полонский в слезах ушел из бизнеса

О закрытии бренда Mirax Group объявил председатель совета директоров компании Сергей Полонский. Он попросил журналистов больше не называть его бизнесменом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет директоров Mirax Group принял решение о закрытии бренда. Об этом со слезами на глазах сообщил на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров Сергей Полонский.

"Это решение взвешенное. Я очень переживаю за сложившуюся ситуацию. С этой минуты прошу не считать меня бизнесменом", - сказал он.

Вместе с тем Полонский заверил, что обязательства группы будут выполнены. Так, по его словам, строительные работы на башне "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити" начнутся уже в мае за счет кредитных средств, предоставляемых Сбербанком, и будут завершены в полном проектном решении.

В апреле этого года возобновляется строительство жилого комплекса Well House на Дубровке, вскоре должны быть решены вопросы и по проекту "Кутузовская миля". Паркинг ЖК "Кутузовская Ривьера" введут в эксплуатацию в апреле 2011 года. Завершение проекта Mirax Plaza передается на основе подписанного меморандума "Газстройконсалтингу" совместно с "Промсвязьбанком". Предприниматель напомнил, что за десять лет существования компания построила порядка 2,5 млн кв. м уникальных зданий.

Mirax Group довольно длительное время испытывает финансовые трудности. Еще в сентябре 2008 г. Полонский первым из российских девелоперов заявил о том, что компания не собирается начинать новые проекты в связи с отсутствием финансирования.

В августе 2009 г. арбитражный суд арестовал часть имущества компании, в том числе комплексы "Федерация" и Mirax Plaza в обеспечение иска "Альфа-банка" о взыскании с Mirax просроченного долга в $241 миллиона. В сентябре 2009 г. Mirax Group и "Альфа-банк" достигли договоренности и завершили процесс реструктуризации и пролонгации всех долговых обязательств корпорации перед банком.

В мае этого года компания допустила технический дефолт по погашению CLN на $100 миллионов. В настоящее время общий долг Mirax равен $550 млн, из которых $99 млн - задолженность перед группой "Альфа".

Российская инвестиционно-девелоперская компания Mirax Group была создана в 1994 году. Среди ее крупнейших проектов - деловой комплекс "Федерация", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", а также жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн".

Основателю компании Сергею Полонскому принадлежит 85% акций, другому крупному акционеру Артуру Кириленко - 10%, членам совета директоров корпорации - 5%.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей