Агента WikiLeaks выгнали голым из камеры

Адвокат морского пехотинца Брэдли Мэннинга, которого обвиняют в государственной измене, рассказал об издевательствах над клиентом. По его словам, подобное является "позором для американской военно-судебной системы"


ФОТО: AP



Морской пехотинец Брэдли Мэннинг, передавший сотни тысяч секретных документов создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и обвиняемый в государственной измене в США, подвергся издевательствам в тюрьме. Об этом сегодня в своем блоге сообщил адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс.

По словам защитника, утром 3 марта его клиент вынужден был семь часов простоять в камере без одежды. После этого Брэдли Мэннинга выставили раздетым в коридор. Руководство тюрьмы мотивировало это тем, что 23-летний пехотинец собирался повеситься. Кумбс заявил, что подобное является "позором для американской военно-судебной системы".

Заключенный уже семь месяцев содержится в одиночной камере в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико (штат Вирджиния). Ему не разрешено пользоваться личными вещами и общаться с близкими.

Напомним, недавно Брэдли Мэннингу были предъявлены новые обвинения. К прежним 12 добавились еще 22, часть из которых - весьма серьезные. Его подозревают в копировании секретных документов на личный компьютер, краже публичных документов, передаче секретной информации для публикации в Интернете, а также в раскрытии информации, касающейся обороноспособности США. Самым серьезным является обвинение в оказании помощи врагу - за это военнослужащего могут приговорить к смертной казни. Впрочем, военные прокуроры дали понять, что не будут добиваться высшей меры наказания в том случае, если Мэннинга признают виновным в совершении этого преступления, и он, таким образом, может "отделаться" пожизненным.

Брэдли Мэннинг являлся источником самых громких разоблачений WikiLeaks - двух объемных коллекций документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также собрания из 250 тыс. дипломатических депеш, до сих пор не завершившаяся публикация которого вызвала международный скандал.

Военнослужащий получил доступ ко всем этим данным, работая на американской базе в центре обработки развединформации в Ираке. Рядовой первого класса Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet (Secret Internet Protocol Router Network), используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

Пока не ясно, по каким именно обвинениям Мэннинг предстанет перед судом. Это определится на предварительном судебном слушании, военном аналоге гражданского слушания с участием большой коллегии присяжных, которое должно состояться в апреле - мае этого года.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей