Шендерович проиграл борьбу за деревню Гадюкино

Суд отказал известному сатирику в иске из-за названия романа писательницы Дарьи Донцовой. Представители Фемиды отказались признать претензии журналиста и не усмотрели в нем никакого нарушения авторских прав


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Журналист Виктор Шендерович проиграл в суде писательнице Дарье Донцовой и издательству "ЭКСМО". Таким образом, им удалось отстоять от сатирика право на словосочетание "деревня Гадюкино".

"Суд ознакомился с аргументами и доводами представителей обеих сторон и вынес резолюцию об отказе в удовлетворении всех заявленных исковых требований", - цитируют решение Коптевского суда Москвы на сайте издательства "ЭКСМО".

Шендерович подал иск к издательству, требуя заплатить ему 350 тыс. руб. за нарушение авторских прав и компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Журналист требовал также признать контрафактными все экземпляры романа Дарьи Донцовой "Император деревни Гадюкино", которая вышла в "ЭКСМО" в 2009 году.

"Сегодня резолютивное решение Коптевского суда оставило "деревню Гадюкино" за нами", - так прокомментировали решение суда в издательстве.

Истец, в свою очередь, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, что судебное решение было основано на том, что деревня Гадюкино впервые упоминалась еще в книге, изданной в 1895 году. Он сообщил, что не согласен с такими доводами, но оспаривать решение суда не планирует.

Скандал вокруг "деревни Гадюкино" начался в январе 2011 года. Виктор Шендерович считает, что права на это словосочетание принадлежат ему, поскольку он первым использовал его в современном контексте в своих произведениях. "Сотни тысяч покупателей романа Донцовой часто смотрят телевизор и редко сидят в архивах; раскрученный Хазановым бренд был призван повысить тиражи, что и сделал", - так аргументировал сатирик свою позицию.

Ответить:

Выбор читателей