На Марсе найдены следы "сбежавшей" атмосферы

На протяжении нескольких десятков лет ученые спорили, куда подевалась атмосфера на Красной планете. Теперь разгадка близка: планетологи обнаружили соединения карбоната, доказывающие существование так называемого "потерянного" углерода


ФОТО: NASA



Ученые нашли следы древней и значительно более плотной марсианской атмосферы. Открытие сделали планетологи из Корнеллского университета в США после исследования пород, выброшенных ударом метеорита на поверхность Красной планеты с глубины в несколько километров.

Зонд MRO с помощью спектрометра CRISM обнаружил следы карбоната железа и карбоната кальция на кольцевом вале кратера Гюйгенс на юге Марса. И это не первая находка углеродных соединений на Марсе, их состав соответствует "потерянному" углероду, о существовании которого ученые спорили на протяжении нескольких десятилетий.

Теперь же исследователи приблизились к ответу на вопрос, куда исчезла атмосфера Марса. По словам ученых, найденные на планете карбонаты могли сформироваться в результате взаимодействия воды и вулканических отложений. Карбонат кальция на Земле обычно обнаруживают на дне океанов или озер.

Около 4 млрд лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако позже Красная планета утратила значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню.

Существует несколько версий катастрофы. Согласно первой, атмосфера исчезла из-за сильных метеоритных бомбардировок, а по другой, атмосферу постепенно снял солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца. Ведь Марс не может противостоять солнечному ветру, так как не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, которое отклоняет частицы.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей