Президент ЕЕК призывает к безопасной толерантности

Внимание политиков первой величины к проблеме мультикультурализма говорит о том, что жить без новой концепции нам осталось недолго. Теперь мигрантов в Европе будут не адаптировать, а способствовать их самостоятельной адаптации




Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своей "мюнхенской речи" о провале политики многообразия культур задал скептический тон. По его словам, толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности, себя не оправдала. Глава британского правительства предложил взять за основу "мускулистый либерализм", при котором национальная идентичность формируется за счет демократии, равных прав и главенства закона.

Мнение и настрой Дэвида Кэмерона поддержал президент Франции Николя Саркози, заявив о том, что во всех западных демократиях сегодня занимаются идентификацией и адаптацией тех, кто приезжает в страну, забывая об идентификации и ценностях тех, кто принимает приезжих.

Вице-премьер Нидерландов Максим Верхаген уверен, что построение мультикультурного общества в Голландии провалилось, а "голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране - так же, как и иммигранты".

В основных положениях концепции мультикультурализма в Европе разочаровались задолго до Мюнхенской конференции. Еще в конце минувшего года на тему межнациональных и кросскультурных отношений в странах Европы однозначно высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, концепция мультикультурности, подразумевающая, что люди, представляющие разные культурные традиции, могут мирно сосуществовать друг с другом, в Германии сегодня не работает.

Общий тон и синхронность заявлений европейских лидеров говорит о сходстве проблем. Похоже, доселе существовавшая в форме факультатива международной практики тема толерантности приобретает большее значение для межгосударственных отношений.

В России на государственном уровне тема прозвучала во время последнего заседания Государственного совета, где президент Дмитрий Медведев дал свою оценку серии жестких заявлений европейских лидеров о провале мультикультурализма: "В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма - дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос. Это бессмысленно делать. Лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса. Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением".

Общественные организации Европы отреагировали на столь пристальное внимание политиков к теме толерантности. Глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор уверен, что толерантность является основой безопасности и процветания Европы и России. При этом она, по словам Кантора, должна быть строго ограничена: "Неумеренно употребленное целительное лекарство превращается в яд".

Вячеслав Кантор утверждает, что концепция толерантности должна измениться: "Вместо пассивной, наблюдательной толерантности требуется система безопасной толерантности, основанная на законодательстве, прежде всего - на создаваемом сейчас общеевропейском законодательстве о толерантности, программах обучения, кампаниях повышения осведомленности о межкультурных различиях, мерах по обеспечению безопасной толерантности".

"Европейские лидеры должны уделить особое внимание демократическим нормам в качестве барьера для ненависти, ксенофобии и антисемитизма как в этих странах, так и внутри своей страны, - уверен президент ЕЕК. – Мы также должны признать, что в основе всех демократических сообществ лежит свобода и безопасность".

"Европа заинтересована в воспитании толерантности как залога стабильности и безопасности, - добавил Вячеслав Кантор. - Необходимо заново определить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью. Это потребует дальнейшей работы и выводов, которые ощутимо повлияют на все наши общества. Как и медицина, толерантность может вылечить, если ее применять в небольших дозах, но также может нанести вред при передозировке. Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности".

Таким образом, объявленный на высшем политическом уровне крах мультикультурализма, возможно, более верно было бы именовать его обновлением. Теперь мигрантов будут не адаптировать, а способствовать их самостоятельной адаптации. Что придет на смену классическому мультикультурализму - европейский "плавильный котел" или национальные системы безопасной толерантности, - мы увидим в самое ближайшее время. Внимание политиков первой величины к проблеме говорит о том, что жить без новой концепции нам осталось недолго.

Ответить:

Выбор читателей