Москве предрекли судьбу Фукусимы

Физики-ядерщики обеспокоены прогнозами сейсмологов, которые заявили, что в российской столице возможно землетрясение мощностью в пять баллов. Толчков такой силы не выдержат подземные реакторы Курчатовского института


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Москва может повторить судьбу японской Фукусимы, где после страшного катаклизма прогремело несколько взрывов на одноименной АЭС и произошел выброс радиации. По прогнозам сейсмологов, в российской столице возможно землетрясение мощностью 5 баллов, и это, утверждают, в свою очередь, физики-ядерщики, обернется катастрофой.

По словам ученых, ядерные реакторы, расположенные в подземелье Курчатовского института в Москве, не переживут подземных толчков даже такой силы. "Все реакторы в СССР строились с расчетом на максимальную сейсмологическую активность в пять баллов", - цитирует Lifenews.ru профессора Курчатовского института Александра Борового.

Некоторым АЭС, рассказывает он, закладывали прочность для семибалльного землетрясения. Это, в частности, спасло армянскую атомную электростанцию во время землетрясения в Спитаке в 1988 году. Но вот курчатовские реакторы, среди которых и первый в Евразии ядерный реактор, к таким колебаниям не приспособлен. Впрочем, Боровой подчеркнул, что после пятибалльного землетрясения в Москве не уцелеет ни одно здание, поэтому опасаться радиации "будет некому".

Между тем некоторые эксперты отнеслись к словам ученого скептически, заявив, что землетрясение не приведет к серьезным последствиям, так как реакторы находятся глубоко под землей, где толчки будут меньшей силы.

Кроме того, сами курчатовские реакторы в сотни раз меньше промышленных реакторов АЭС и защищены многослойным кожухом из металла и бетона. Даже в самом худшем случае последствия разрушений вряд ли выйдут на поверхность.

В России сейчас работают десять АЭС - Балаковская, Белоярская, Билибинская, Волгодонская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Смоленская. Из них лишь Билибинская расположена в районе, который условно можно назвать сейсмоопасным. В конце 2009 г. здесь неожиданно произошло землетрясение магнитудой 4,5, но возможны толчки мощностью до 7 баллов.


Обсудить на Facebook

## AP ©
Атомная электростанция "Фукусима-1"

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей