НАТО приняла командование операцией в Ливии

Альянс взялся за Ливию на 13-й день "Одиссеи Рассвет" и тут же поменял название операции. Эти события вряд ли сильно отразятся на театре военных действий - отряды Каддафи продолжают теснить повстанцев, несмотря на внешнее вмешательство


ФОТО: AP



НАТО полностью взяла на себя руководство международной операцией "Одиссея Рассвет" в Ливии, сообщает BBC. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что командование было передано в четверг в 06:00 по всемирному координированному времени (10:00 мск). Под руководством НАТО операция получила новое название - "Объединенный защитник".

Генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что НАТО уже осуществляет все наземные и морские операции в Ливии в рамках операции. По его словам, сегодня были отданы первые приказы от имени объединенного командования альянса. Как сказал Бушар, руководство операцией было передано НАТО в беспрецедентно короткие сроки. Он отметил, что в операции сейчас принимают участие более 100 истребителей и самолетов поддержки и десятки кораблей, предоставленные странами альянса.

Напомним, что соглашение о передаче командования организации Североатлантического договора было принято 24 марта после длительных переговоров. До этого руководство операцией осуществляли американские военные. Решению Альянса принять руководство операцией способствовало согласие принять в ней участие Турции - единственного члена НАТО, выступавшего против авиаударов по Ливии.

Операция "Одиссея Рассвет" была начата коалицией - США, Францией, Великобританией и еще несколькими странами - 19 мая для обеспечения выполнения руководством Ливии принятой 19 марта Советом безопасности ООН резолюции №1973, запрещающей полеты ливийской авиации, вводящей эмбарго на поставки вооружений в страну и разрешающей международным силам наносить удары по подразделениям Вооруженных сил Муаммара Каддафи, угрожающим мирному населению.

Командование операцией "Объединенный защитник" будет осуществлять генерал-лейтенант канадской армии Шарль Бушар. Как отмечают аналитики, смена руководства вряд ли приведет к серьезным изменениям. Удары коалиционной авиации пока не могут серьезно повлиять на расстановку сил Ливии, где правительственная армия продолжает теснить мятежников.

Ответить:

Выбор читателей