Каддафи пожелал Обаме удачи

Ливийский лидер попросил президента США покончить с "несправедливой войной против маленького народа", объяснив, что демократию нельзя построить ракетами. Он также пожелал Обаме победы на выборах


ФОТО: AP



Содержание письма, отправленного Муаммаром Каддафи Бараку Обаме в связи с прекращением участия Вашингтона в бомбардировках Ливии, попало в СМИ. Лидер Джамахирии призвал американского президента "остановить несправедливую войну" и пожелал ему победы на выборах, сообщает Associated Press.

"Вы человек, у которого достаточно мужества, чтобы положить конец ошибочным поступкам. Я уверен, что вы в состоянии взять на себя ответственность за это", – говорится в трехстраничном послании Каддафи. Он пишет, что Запад ведет "несправедливую войну против маленького народа развивающейся страны", что операция коалиции нанесла "больше морального вреда, чем физического" и что "демократическое общество не может быть построено ракетами и самолетами". Как и в предыдущем письме, Каддафи назвал Обаму "сын мой" и выразил надежду на его переизбрание в 2012 году

Не исключено, что письмо ливийского лидера связано с появлением в Триполи бывшего американского конгрессмена Курта Уэлдона, который должен провести переговоры с Каддафи. Как написал в своем микроблоге со ссылкой на источники в администрации Обамы корреспондент CNN Ник Робертсон, Уэлдон от имени Белого дома потребует немедленного прекращения боевых действий между правительственными войсками и мятежниками и вывода армии Каддафи из городов. Кроме того, полковник должен отказаться от власти, а в качестве компенсации ему, якобы, позволят стать почетным председателем Африканского союза. Управлять страной будет переходное правительство под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. Однако позже официальный представитель Госдепартамента заявил, что Уэлдон находится в Ливии с частным визитом и "ни в коей мере не действует от лица правительства США".

Между тем руководство НАТО в среду отреагировало на критику ливийских повстанцев, которые обвинили союзников в том, что они действуют неэффективно. По словам представителей Альянса, самолеты коалиции контролируют воздушное пространство Ливии "от края до края" и "обеспечивают меры по защите гражданских лиц.

Тем временем повстанцы отгрузили танкер с первой партией нефти, который вышел из контролируемого оппозицией порта Тобрук. Однако их планы по экспорту нефти оказались под угрозой: добыча на ряде месторождений на востоке Ливии была остановлена в среду вечером, после того как их обстреляли бронетанковые части армии Каддафи.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей