Самолеты НАТО разбомбили танки мятежников

В результате неудачного удара коалиционной авиации погибли как минимум 13 ливийских повстанцев. За последние дни это уже третий подобный инцидент с участием истребителей Североатлантического альянса


ФОТО: AP



Как минимум 13 человек погибли и десятки пострадали в результате авиаудара, нанесенного самолетами НАТО по колонне ливийских повстанцев. Как сообщает BBC, летчики, по всей видимости, ошиблись и выпустили ракеты по захваченным мятежниками танкам Вооруженных сил Ливии. Инцидент произошел рядом с городом Марса-эль-Брега, на побережье Средиземного моря.

Самолеты атаковали колонну из танков, бронетранспортеров и мобильных ракетных установок, направлявшуюся на линию фронта между городами Брега и Адждабия. По словам очевидцев, по бронетехнике было выпущено как минимум четыре ракеты. Пострадавших и погибших доставили в больницу Адждабии, находящейся под контролем противников Муаммара Каддафи. Уцелевшие мятежники также спешно отошли в город. Как уточняет BBC, это уже третий за последние дни случай "дружественного огня" по боевикам со стороны сил НАТО.

В Альянсе пока не комментируют инцидент, который, как сообщается, вызвал сильное раздражение у мятежников. На днях их позиции в окрестностях Адждабии подверглись массированным обстрелам артиллерии Каддафи, вследствие чего лидеры повстанцев приняли решение отступить. Одновременно они попросили НАТО увеличить число авиаударов по сторонникам ливийского лидера.

Напомним, что операция международных сил по защите мирного населения Ливии от армии Каддафи и недопущению поставок в страну оружия началась в середине марта. В конце месяца командование действиями коалиции взял на себя Североатлантический альянс.

В середине этой недели полковник Каддафи, свержения которого добиваются повстанцы, отправил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором назвал его "возлюбленным сыном", пожелал ему удачи на президентских выборах 2012 г. и попросил "остановить несправедливую войну".

На послание ожидаемым отказом ответила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, Муаммар Каддафи должен остановить свою военную машину и уйти в отставку. "Действия, которых ждут от господина Каддафи, не являются тайной. Чем быстрее он их выполнит, тем скорее удастся остановить кровопролитие и тем лучше будет для всех", - заявила она.

Ответить:

Выбор читателей