Выспаться за 4 часа может только элита

Способность обходиться всего несколькими часами сна в сутки вызвана генной мутацией, выяснили американские ученые. Люди, которых окрестили неспящей элитой, более устойчивы к физической боли и легче переносят неудачи




Большинство людей радуются возможности провести лишние минуты в постели. Однако есть везунчики, которым чужды подобные удовольствия. Ученые из Калифорнийского университета раскрыли секрет так называемой неспящей элиты. Это люди, которым, для того чтобы выспаться, требуется всего лишь четыре - пять часов.

Для понимания этого феномена американские ученые взяли образцы ДНК одной калифорнийской семьи. Мать и дочь, которые заинтересовали специалистов, ложатся спать около полуночи и встают рано утром. При этом не пьют кофе, чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими. Тесты ДНК женщин выявили, что у обеих есть небольшие мутации гена hDEC2.

Ученым уже приступили к исследованию данной мутации. Пока они проводят опыты на мышах. Возможно, в скором времени появятся лекарства, которые подарят человечеству несколько дополнительных часов активной жизни каждый день.

Параллельно специалисты изучают представителей неспящей элиты. К таковым, по выкладкам ученых, могут отнести себя только один - три человека из ста. "Кроме того, что эти люди способны мало спать, они более устойчивы к физической боли и легче переносят психологические неудачи", - отметил в интервью Wall Street Journal автор исследования, доктор Кристофер Джонс.

По его словам, к неспящей элите относились такие выдающие представители человечества, как художник Леонардо да Винчи и американский просветитель Бенджамин Франклин. В то же время, премьер-министров Великобритании Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля в ряды уникумов зачислить нельзя, так как непродолжительность ночного сна они обычно восполняли послеобеденным отдыхом.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей