Повстанцы собираются прийти за Каддафи

Лидеры оппозиции отвергли предложения Африканского союза о мирном выходе из ливийского кризиса. Глава альтернативного правительства заявил, что эта инициатива носит запоздалый характер и повстанцы не намерены вести торг на костях погибших


ФОТО: AP



Противники режима Муаммара Каддафи отвергли предложения о мирном урегулировании конфликта в Ливии, выдвинутые Африканским союзом (АС). Свой отказ лидеры оппозиции мотивировали тем, что АС не потребовал от Каддафи немедленного сложения полномочий.

План по разрешению конфликта в Ливии предусматривал несколько пунктов, в том числе немедленное прекращение огня, обеспечение поставок гуманитарной помощи, возвращение всех сторон конфликта за стол переговоров, обеспечение безопасности иностранных граждан, а также приостановку авиаударов западной коалиции.

Делегация, возглавляемая президентом ЮАР Джекобом Зумой, 10 апреля провела переговоры с руководством Ливии в Триполи. По итогам встречи представители АС заявили, что Каддафи согласился на предложенные условия, и вознамерились добиться аналогичного результата в ходе переговоров с оппозицией.

Одиннадцатого апреля делегация направилась в столицу вооруженного мятежа – Бенгази. Однако переговоры провалились, не успев толком начаться, передает Associated Press. Еще до прибытия переговорщиков пресс-секретарь Национального совета Ливии (альтернативного правительства) Мустафа Гериани сообщил, что повстанцы рассмотрят предложения о мире только в том случае, если посредники согласятся с необходимостью ухода семьи Каддафи из власти.

Позднее, по итогам встречи в Бенгази, стало ясно, что повстанцы не сложат оружие раньше, чем лидер Джамахирии уйдет с политической сцены. "Если полковнику Каддафи и его сыновьям дороги их жизни – пусть уйдут сами. Если нет, то за ними придут", – заявил глава Национального совета, экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдул-Джалиль.

По его словам, предложения Африканского союза не соответствуют чаяниям ливийского народа и преследуют сугубо политические цели, а сама инициатива АС безнадежно запоздала. "Мы не будем торговаться на костях погибших, – сказал Абдул Джалиль. – Мы либо умрем вслед за ними, либо одержим победу".

По мнению наблюдателей, установлению доверительных отношений представителей Африканского союза с ливийской оппозицией не способствовало то, что большинство из них в прошлом поддерживали режим Каддафи.

Представители стран Запада поддержали оппозиционных лидеров. Так, глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что не сомневается в вероломстве Каддафи, который использует соглашение о прекращении огня лишь для того, чтобы окончательно раздавить восстание. Представители США и Великобритании высказались о необходимости скорейшей смены политического режима в Ливии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был более сдержан в оценках, отметив, что одними военными акциями ливийский кризис разрешить не удастся. В заявлении руководства Североатлантического альянса подчеркивается, что инициатива Африканского союза не прошла незамеченной и что НАТО приветствует усилия африканских стран по защите мирных граждан в Ливии.

Тем временем вооруженное противостояние на ливийской территории не прекращается. Войска Кадафи 11 апреля вновь атаковали Мисурату, где, по сообщениям очевидцев, в результате артобстрела погибли шесть человек. Со своей стороны, авиация НАТО продолжила наносить удары по позициям войск, верных ливийскому лидеру.

Ответить:

Выбор читателей