Россия продолжает строить военные корабли

На "Северной верфи" Объединенной промышленной корпорации сегодня спускают на воду новый корвет. В период изготовления корабля создано 38 новых образцов вооружений и военной техники


"Стерегущий" - первый корвет, выполненный по проекту ЦМКБ "Алмаз"
ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня российский флот готовится к приему пополнения: на судостроительном заводе "Северная верфь" состоится спуск на воду корвета "Бойкий". Первый корвет - "Стерегущий" - был передан Министерству обороны четыре года назад и стал первым крупным надводным кораблем, созданным для ВМФ в новейшей истории России.

Оба корабля выполнены по современному проекту, разработанному практически с нуля в ЦМКБ "Алмаз". В период изготовления судна создано 38 новых образцов вооружений и военной техники, что, несомненно, является серьезным толчком для воссоздания производств, обеспечивающих их изготовление.

Судостроительный завод "Северная верфь" (первоначально "Путиловская верфь"), входящий ныне в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), был основан в 1912 году. За почти столетнюю историю на заводе построено свыше 200 боевых кораблей, среди которых ракетные крейсера, эсминцы, большие противолодочные корабли, фрегаты, сторожевые корабли и тральщики суммарным водоизмещением свыше 500 тыс. тонн. Среди них знаменитые эсминцы типа "Новик", в свое время долгие годы составлявшие основу отечественного флота.

Еще менее десяти лет назад невозможно было представить, что с "Северной верфи" может сойти хоть что-нибудь. Утверждается, что существовал даже проект сноса производственных площадей в пользу строительства элитного жилого комплекса. Однако цеха были доработаны до надлежащего уровня, новые управленцы ввели на заводе современную систему менеджмента. И в результате модернизированное предприятие стало спускать на воду новейшие образцы боевых кораблей. Это не осталось незамеченным государством - совсем недавно гендиректор завода Андрей Фомичев был удостоен спецпремии правительства в области науки и техники.

Спускаемый сегодня на воду корвет предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне, а также обеспечения охраны экономической зоны. Он может выполнять функции флагманского корабля тактической группы, обеспечивать взаимодействие с другими группами кораблей, пунктами управления, авиацией. Фактически, это универсальный морской охотник-сторожевик, способный уничтожать любые цели, осуществлять боевое охранение, а также огневую поддержку десантных отрядов и сухопутных войск.

Ответить:

Выбор читателей