Как выследили похитителей Касперского

Преступников и место, где удерживали Касперского-младшего, вычислили благодаря сигналу сотового телефона. Трое похитителей оказались членами одной семьи, четвертый был другом Ивана. Мотив бандитов - долги по кредитам


vmdaily.ru



Подозреваемые в похищении Ивана Касперского были членами одной семьи. Юношу держали в бане на садовом участке в Подмосковье, рассказали РИА "Новости" в пресс-службе МУРа.

"Силовики задержали подозреваемых, когда те выехали с участка в Сергиево-Посадском районе Московской области на двух автомобилях - "Мерседес" и "Лексус", - на 46-м километре Ярославского шоссе, на посту ДПС. Среди задержанных члены одной семьи - отец, судимый за мошенничество, мать, сын. Также в одной из машин был задержан друг семьи", - сообщили в ведомстве. По данным "Аргументов недели", семья с помощью выкупа рассчитывала погасить свои долги.

Позднее стали известны имена и фамилия трех участников банды. По данным ИА "Росбалт", это семья Савельевых: Николай (1949 г. рождения) и Людмила (1947 г. рождения), их сын Николай (1981 г. рождения), а также его приятель и ровесник, о личности которого пока данных нет.

Сына создателя антивируса держали в 70 км от Москвы в садовом товариществе "Роща" Сергиево-Посадского района, уточняет, в свою очередь, Lifenews.ru. Трехэтажный дом, в котором укрывались преступники, находился на отшибе: с одной стороны, железная дорога, с другой - кладбище. А подъехать к коттеджу можно было по единственной разбитой дороге. Сейчас в садовом товариществе работают криминалисты. Оперативники надеются, что результаты экспертиз помогут в поимке остальных преступников.

Также стало известно, что похитителей сына Евгения Касперского удалось задержать благодаря звонку с мобильного телефона. Об этом пишут "Московские новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Похитители, по сведениям издания, позвонили с сотового создателю "Лаборатории Касперского", потребовав выкуп за освобождение Ивана Касперского. Оперативникам удалось отследить сигнал с мобильного, после чего они и провели спецоперацию по задержанию бандитов.

Похищение Ивана Касперского организовал неоднократно судимый уголовник, информирует "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При этом преступление готовилось несколько месяцев. Бандиты вели скрытое наблюдение не только за Иваном Касперским, но и за его девушкой Екатериной Селиной, с которой он в последнее время жил в однокомнатной квартире в Северо-Западном округе Москвы.

Первоначально преступники собирались захватить Ивана Касперского во дворе его дома, но затем изменили план, испугавшись камер наблюдения. В итоге бандиты похитили юношу в безлюдном месте, недалеко от офиса его компании, и отвезли в коттедж. Там молодого человека заставили позвонить матери с его же мобильного телефона, а затем отцу в Лондон, и сообщить, что за освобождение необходимо заплатить выкуп в €3 миллиона. При этом похитители настоятельно порекомендовали Касперским не обращаться в милицию.

Родители Ивана Касперского сначала послушали похитителей. Переговоры с бандитами стали вести сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и личные друзья основателя компании, работающие в ФСБ. Однако, когда через одного из знакомых Ивана Касперского информация о похищении просочилась в СМИ, его родителям пришлось обратиться в правоохранительные органы.

К переговорам подключились специалисты МУРа по киднеппингу. Они успокоили преступников и убедили их в том, что выкуп за юношу будет обязательно выплачен. Для этого, в частности, в СМИ была вброшена дезинформация о том, что Иван Касперский якобы уже освобожден за выкуп, а его семья отказалась от помощи милиции.

Напомним, младший сын гендиректора "Лаборатории Касперского", 20-летний Иван, был похищен утром 19 апреля на северо-западе Москвы в тот момент, когда направлялся на работу. В минувшее воскресенье Иван Касперский был освобожден благодаря операции, проведенной МУРом совместно с ФСБ и отрядом милиции особого назначения в Подмосковье. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, состояние молодого человека оценивается как удовлетворительное, он уже передан родителям.

Уголовное дело по факту преступления возбуждено по двум статьям УК - "Похищение человека" и "Вымогательство". Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы. Сегодня следствие направило в суд ходатайство об аресте пяти предполагаемых соучастников похищения.

Сегодня мать Ивана Касперского поблагодарила участников операции по освобождению ее сына в своем профиле на Facebook. "Муровцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогла. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!" - написала Наталья Касперская.

Освобождение Ивана Касперского стало "хорошим подарком на Пасху" его родителям, заявил в интервью "Комсомольской правде" руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он отметил, что операция прошла "на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела". Для этого был разработан план, в ходе которого похитители сына Евгения Касперского оказались введены в заблуждение. При этом Бирюков подчеркнул, что выкуп выплачен не был. Он пояснил, что правоохранительные органы долго не подтверждали информацию о похищении, поскольку это могло повлечь за собой "тяжкие последствия".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей