Россия скатилась на африканские задворки

Эксперты бьют тревогу: сельское хозяйство находится в критическом состоянии, сравнимом с ситуацией в самых отсталых странах мира. Многомиллиардные субсидии государства не помогают, нужна радикальная реформа


ФОТО: Вести.ru



Российский агропромышленный комплекс по степени развития находится на позициях самых отсталых африканских стран. Как пишет в понедельник журнал "Эксперт", в то время как в большинстве стран состоялась агротехнологическая революция, российское земледелие фактически осталось на советском, кризисном уровне.

В 2006 г. сельское хозяйство было объявлено национальным проектом, а субсидии аграриям с тех пор превысили 100 млрд руб., однако российское земледелие по-прежнему является экстенсивным, то есть использующим только природные богатства почвы. Это наиболее отсталый тип хозяйствования, постепенно истощающий и разрушающий поля.

Западные фермеры уже давно сменили методы работы. В одних странах используют традиционный тип земледелия, предполагающий применение большого количества удобрений и средств защиты растений от болезней и паразитов. В других предпочитают интенсивное, ресурсосберегающее земледелие, делая ставку на новые сорта зерновых. А в самых продвинутых прибегают к высоким технологиям, используя геоинформационные системы, GPS и спутниковую связь.

В России только небольшое количество предприятий на юге страны придерживается традиционного пути. Интенсивные технологии используются еще реже. Этим объясняется разница в урожайности. В РФ рекорд составляет 32 ц зерна с гектара, тогда как в развитых аграрных странах крестьянам удается собрать с той же площади 70 - 80 ц, а то и больше.

Менее половины российских хлеборобов используют химические средства защиты растений от болезней и вредителей, а те, кто все же применяет химикаты, делают это только однажды за все время вызревания урожая. Как сообщил журналу президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники "Асход" Павел Репников, только 10% земледельцев располагают современной сельхозтехникой, у остальных она устаревшая и узкоспециализированная. В результате российская пшеница отличается от зарубежных аналогов крайне низким качеством, занимая на мировом рынке самую дешевую нишу.

К тому же Россия продолжает терять сельскохозяйственные земли, и не только из-за последствий экстенсивного земледелия, но и из-за "социального опустынивания" - вымирания деревень в аграрных районах. Так, пустующими землями в Астраханской области, подходящими для выращивания томатов, уже заинтересовались лидеры в производстве подобной продукции - китайцы.

Для выхода из аграрного кризиса, по мнению специалистов, нужно провести широкомасштабную реформу отрасли, необходимость которой руководство страны пока не осознает. Начать надо с изменения системы оборота земель, мешающей инвесторам вкладывать деньги в сельхозпредприятия. Правительство также должно расширить рынки сбыта зерновых, чтобы у аграриев была мотивация увеличивать производство.

Аналитики также считают, что крайне важно создать специальные службы для внедрения в отрасль новейших технологий, а также учета, оценки и инвентаризации земель.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей