Пентагоном будет руководить главный шпион

На место уходящего в отставку министра обороны США Роберта Гейтса назначат директора ЦРУ Леона Панетту. Разведывательное управление после его ухода возглавит генерал Дэвид Петреус, командующий сейчас международным контингентом в Афганистане


ФОТО: РБК



Силовой блок администрации США в ближайшем будущем ждут серьезные перестановки. Американским СМИ удалось выяснить имена новых глав Пентагона и ЦРУ.

Как сообщает NBC, на место уходящего в отставку в этом году министра обороны Роберта Гейтса будет назначен директор Центрального разведывательного управления Леон Панетта. Стоит отметить, что и сам Гейтс, в 2006 г. ставший главой Пентагона, в прошлом также руководил ЦРУ. Теперь этот пост займет нынешний командующий международным контингентом в Афганистане генерал армии Дэвид Петреус. На место, освобожденное Петреусом, будет назначен генерал-лейтенант морской пехоты США Джон Аллен.

О перестановках NBC сообщили источники в администрации США, пожелавшие остаться неназванными, поскольку окончательно имена новых руководителей ЦРУ и Пентагона пока не утверждены. Как ожидается, официально о кандидатурах на указанные посты будет объявлено в четверг, 28 апреля.

До конца года Бараку Обаме придется сменить и председателя Объединенного комитета начальников штабов. С 2007 г. его возглавляет адмирал ВМС США Майкл Маллен, и срок его службы в 2011 г. подходит к концу.

Источники в Белом доме также сообщили, что в ближайшее время Барак Обама заменит и посла в Афганистане - стране, в которой с 2001 г. США противостоят движению "Талибан". Во главе дипмисии, как ожидается, встанет бывший посол США в Ираке Райан Крокет. Как отмечает NBC, нынешний посол - отставной генерал Карл Эйкенберри - за два года в Афганистане не смог наладить отношения ни с Белым домом, ни с командованием американским контингентом, ни с президентом страны Хамидом Карзаем.

Все вышеуказанные назначения должны будут получить одобрение Сената США.

Ответить:

Выбор читателей