Убийца Маркелова получил пожизненное

Расстрелявший адвоката Никита Тихонов проведет за решеткой остаток жизни, его сообщница Евгения Хасис - 18 лет. Ранее присяжные признали подсудимых не заслуживающими снисхождения. Защита заявила о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Убийца адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов приговорен к пожизненному заключению. Как сообщает РАПСИ, соучастница двойного убийства, гражданская жена Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет. Прокуратура требовала приговорить ее к 20 годам колонии. Присяжные, рассматривавшие дело в Мосгорсуде, признали Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения в конце апреля.

Специализировавшийся на защите в судах антифашистов и чеченцев адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 г. среди бела дня на улице Пречистенка в центре Москвы. По обвинению в совершении этого преступления был задержан один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов. Менеджер компании "Бухучет-торговля" и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис была арестована по подозрению в том, что она в сговоре со своим гражданским мужем следила за Маркеловым.

В ходе процесса Хасис отрицала свою вину полностью, Тихонов признавал только обвинения в торговле оружием. 28 апреля восемь из 12 присяжных признали Тихонова виновным в двойном убийстве, а Хасис - в незаконном обороте оружия и соучастии в убийстве. С тем, что Тихонов виновен в подделке документов и хранении оружия (кроме "Браунинга", из которого было совершено убийство, у него нашли автомат и несколько пистолетов), присяжные согласились единогласно.

Защита подсудимых еще до приговора заявила, что будет его обжаловать. Сегодня адвокаты подтвердили свои намерения. "Считаю приговор незаконным, он постановлен при полном отсутствии доказательств вины", - заявил защитник Хасис Геннадий Небритов. Обвинение, в свою очередь, осталось довольно окончанием дела. "Приговор вынесен в соответствии с законом, он основан на вердикте присяжных", - сказал по завершении процесса прокурор Борис Локтионов.

Ответить:

Выбор читателей